Porc sauce à l’oignon & purée aux marrons
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Porc sauce à l’oignon & purée aux marrons

Porc sauce à l’oignon & purée aux marrons

avec des carottes caramélisées au miel

Bœuf, porc, poulet, agneau... Nos viandes sont 100% origine France, et nos charcuteries origine UE.

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Moins de CO2

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

⅓ sachet(s)

Herbes de Provence

125 g

Pommes de terre

½ paquet(s)

Marrons

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Miel

1 cc

Beurre

75 ml

Bouillon de volaille

1 filet(s)

Lait

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3371 kJ
Énergie (kcal)806 kcal
Matières grasses31.6 g
dont acides gras saturés8.7 g
Glucides96.6 g
dont sucres31.1 g
Protéines33.2 g
Sel1.83 g

Ustensiles

Grand bol
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Presse-purée

Instructions

Lancez la préparation
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Épluchez les carottes, coupez-les en 4 bâtonnets et recoupez-les en 2 pour obtenir 8 bâtonnets.
  • Dans un grand bol, mélangez un filet d'huile d'olive, avec par personne : 1 cc de miel, ½ cc d'herbes de Provence, du poivre et du sel. Ajoutez les carottes au bol et mélangez bien. 
Les carottes sont cuites
2
  • Disposez les carottes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis faites-les rôtir au four 25-30 min.
  • Retournez-les à mi-cuisson et ajoutez de l’huile d’olive si nécessaire. 
  • Vérifiez la cuisson des carottes avec la pointe d'un couteau : elle doit s'enfoncer facilement.
Mission découpe activée
3
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en dés de taille égale (plus ils sont petits, puis ils cuiront vite). Coupez les marrons en 2.
  • Faites cuire les pommes de terre et les marrons 12-15 min dans la casserole d'eau bouillante, puis égouttez-les en réservant 1 cs d'eau de cuisson par personne.
  • Coupez les oignons en fines demi-lunes. Ciselez l'ail. 
Quelle cuisson pour la viande ?
4
  • Faites chauffer une noisette de beurre et un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire la viande 2-3 min de chaque côté en l'arrosant avec le mélange huile-beurre, ou jusqu'à ce qu'elle ne soit plus rosée à cœur.
  • Salez et poivrez. Réservez-la dans une assiette recouverte d’aluminium.
Balance la purée
5
  • En attendant, préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Écrasez les pommes de terre en purée avec un presse-purée ou une fourchette. Ajoutez une noix de beurre et un filet de lait (voir L'ASTUCE) pour l'onctuosité ou l'eau de cuisson réservée.
  • Salez, poivrez et réservez à couvert jusqu'au service.

L'ASTUCE DU CHEF : Si votre purée est trop épaisse, ajoutez l'eau de cuisson réservée plus tôt.

Ding, c'est prêt !
6
  • Remettez la poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir les oignons 2-3 min. Déglacez avec le bouillon, ½ cc de moutarde et ½ cc d'herbes de Provence par personne. Mélangez-y l'ail, poivrez et laissez épaissir la sauce 4-6 min (voir L'ASTUCE).
  • Étalez la purée dans les assiettes et les morceaux de carotte par-dessus. Servez la viande tranchée et nappée de sauce à côté.

L'ASTUCE DU CHEF : Versez-y de la farine si elle n'est pas assez épaisse.