Veggie Pot Pie : épinards & chèvre frais
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Veggie Pot Pie : épinards & chèvre frais

avec des pommes de terre & une salade de sucrine

Le "pot pie" tire son nom de la tradition américaine, consistant à faire mijoter une garniture, puis à l'enfermer sous une croûte de pâte dans un plat. Craquez pour cette déclinaison végétarienne gourmande au chèvre frais !

Tags:
Végétarien
Œuf(s) non inclu(s)
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

⅓ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

125 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Origan séché

½ pièce(s)

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Épinards

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Sucrine

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

½ cs

Farine

1 pièce(s)

Œuf

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3914 kJ
Énergie (kcal)935 kcal
Matières grasses60.6 g
dont acides gras saturés33.3 g
Glucides70.9 g
dont sucres10.7 g
Protéines23.1 g
Sel2.7 g

Ustensiles

Éplucheur
Sauteuse
Plat à four
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Réservez la pâte à tarte au frais. Ciselez l'oignon et l'ail. 
  • Coupez le poireau en deux dans la longueur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de 1,5 cm.
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans une grande sauteuse.
  • Faites-y revenir l'oignon, le poireau, l'ail et les pommes de terre 8-9 min en remuant de temps à autre.
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l'eau chaude. 
  • Après avoir lavé les épinards, essorez-les bien et déchirez-les grossièrement avec vos mains.
  • Déglacez la sauteuse des légumes avec ½ cc de vinaigre balsamique, puis ajoutez le beurre et la farine. Remuez le tout 1-2 min.
3
  • Ajoutez la crème, le bouillon, et, par personne : ½ sachet d'origan séché et ½ cc de moutarde. Salez légèrement et poivrez généreusement. Émiettez le chèvre frais par-dessus et ajoutez les épinards.
  • Laissez réduire 3-5 min supplémentaires en remuant constamment avec une spatule, ou jusqu'à ce que les épinards soient flétris et que la sauce soit épaisse.

L'ASTUCE DU CHEF : Prolongez un petit peu la cuisson si la sauce est encore trop liquide. Au contraire, si elle devient trop épaisse, ajoutez un petit filet d'eau.

4
  • Versez le mélange dans un plat à four (rond de préférence), ou dans deux plats différents si vous êtes 4 ou plus à table.
  • Déroulez la pâte à tarte et centrez-la sur le plat (si elle dépasse beaucoup, découpez les bords en trop, en laissant 2 cm de marge tout autour du plat). Enfoncez les bords entre le plat et la garniture.
5
  • Faites un petit trou au milieu, cela permettra à la vapeur de s’échapper. Battez l'œuf dans un petit bol et badigeonnez-le sur la tourte (voir L'ASTUCE).
  • Enfournez le tout 20-25 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  • Pendant ce temps, coupez la sucrine en lanières.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous n'avez pas d'œuf, vous pouvez badigeonner la pâte avec un peu de lait !

6
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique avec de la moutarde, du sel et du poivre dans un saladier.
  • Juste avant de servir, ajoutez la sucrine et mélangez bien.
  • Coupez la tourte en parts et disposez-les dans les assiettes.
  • Disposez la salade à côté.