S’il y a une chose que l’on aime en cuisine, c’est la possibilité de laisser place à son imagination et de découvrir de délicieux nouveaux mélanges de saveurs, comme ici, avec les champignons et le chèvre ! Régalez-vous avec un velouté concentré en champignons et très réconfortant. Le tout est accompagné de tartines de chèvre frais, oignons confits, graines de courge et thym, à tremper ou non dans votre velouté !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
100 g
Grenailles rouges
250 g
Champignons de Paris
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Oignon
½ sachet(s)
Thym séché
1 pièce(s)
Petit pain
(Contient Seigle, Lait (contient du lactose), Soja, Gluten, Blé, Orge Peut contenir Œuf, Lupin, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame)
5 g
Graines de courge
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
25 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
40 g
Fromage de chèvre frais
(Contient Lait (contient du lactose))
½ cs
Huile d'olive
½ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
¼ cs
Beurre
1 cc
Cassonade
½ cs
Moutarde
½ cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
_Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de taille égale (plus ils sont petits, plus ils cuiront vite).
_Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en deux.
_Ciselez l’ail et les oignons.
_Faites revenir un filet d'huile d'olive, l’ail, ½ cc de thym séché par personne et ⅓ des oignons 1 min dans une casserole à feu moyen-vif.
_Ajoutez les champignons et faites-les revenir 4-6 min.
_Ajoutez les pommes de terre et couvrez d'eau à hauteur, puis émiettez le cube de bouillon au-dessus.
_Faites mijoter 12-15 min à couvert, ou jusqu’à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
_Enfournez les petits pains 6-8 min sur la grille du four.
_Pendant ce temps, faites chauffer une petite poêle à feu vif. Faites-y griller les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
_Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre et faites-y revenir le reste des oignons 3-5 min à feu moyen-vif.
_Ajoutez la cassonade et laissez confire à feu doux et à couvert 3-5 min en remuant de temps à autre. En fin de cuisson, ajoutez la moutarde.
_Pendant ce temps, mixez les légumes dans la casserole au mixeur plongeant. Ajoutez-y la crème, salez, poivrez et mélangez bien.
CONSEIL: Si le velouté est trop épais, ajoutez un peu d'eau pour le détendre.
_Dans un petit bol, mélangez le fromage de chèvre avec le vinaigre balsamique et ½ cc de thym séché par personne. Salez et poivrez.
_Coupez les petits pains en deux et étalez la préparation dessus.
_Ajoutez les oignons confits, puis saupoudrez avec la majorité des graines de courge (gardez-en un peu pour le dressage).
_Servez le velouté de champignons dans des assiettes creuses ou dans des bols.
_Saupoudrez avec le reste de graines de courge.
_Disposez les tartines à côté.