Velouté de chou-fleur & parmesan AOP
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Velouté de chou-fleur & parmesan AOP

Velouté de chou-fleur & parmesan AOP

avec des croûtons & des amandes effilées

On n’a rien trouvé de mieux pour se réchauffer en hiver que de miser sur un bon velouté de légumes ! Voici donc une recette imaginée pour changer de la traditionnelle soupe de poireaux, pommes de terre et carottes : un velouté de chou-fleur avec de délicieux toppings croquants à souhait ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

50 g

Pommes de terre

250 g

Chou-fleur

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

20 g

Amandes effilées

1 pièce(s)

Petit pain au pavot

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

½ sachet(s)

Ciboulette

25 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

10 pincée(s)

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)719 kcal
Énergie (kJ)3009 kJ
Matières grasses43.9 g
dont acides gras saturés21.6 g
Glucides52.7 g
dont sucres6.3 g
Protéines24.1 g
Sel2.57 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle
Râpe
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l’ail. Coupez l’oignon en demi-lunes.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale.
  • Coupez les bouquets du chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux. Réservez une petite quantité de fleurettes pour l’étape 3.
  • Réalisez des copeaux de parmesan avec un éplucheur ou un couteau.

CONSEIL: Vous pouvez également conserver une fleurette afin de la râper crue sur votre velouté au moment de servir.

Cuire les légumes
2
  • Faites fondre une noix de beurre dans une grande casserole. Faites-y revenir l'oignon, le chou-fleur (fleurettes et tiges) et les pommes de terre 3-4 min.
  • Couvrez les légumes d'eau à hauteur (voir CONSEIL). Émiettez le cube de bouillon au-dessus.
  • Ajoutez l'ail et la moitié des amandes effilées. Salez, puis couvrez et laissez mijoter 15-20 min.

CONSEIL: Si vous avez du lait, remplacez l’eau avec ce dernier (en totalité ou en moitié) : votre velouté sera ainsi complètement blanc.

Poêler le chou-fleur
3
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-doux.
  • Quand il mousse, ajoutez les fleurettes de chou-fleur mises de côté et faites-les cuire 3-4 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient uniformément dorées. Remuez régulièrement.
Faire les croûtons
4
  • Coupez les pains en dés. Ajoutez-les à la poêle avec le chou-fleur et faites cuire le tout 7-8 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.
Mixer les légumes
5
  • Une fois les légumes cuits, ajoutez-y la crème, râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût) et mixez avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une consistance onctueuse. Ajoutez un peu d'eau si vous préférez une consistance un peu plus liquide.
  • Goûtez et ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre (selon votre goût).

CONSEIL: Il est important de goûter vos préparations afin d’ajuster l’assaisonnement.

Servir
6
  • Servez le velouté dans des assiettes à soupe ou dans des bols.
  • Ajoutez les fleurettes de chou-fleur poêlées et les croûtons.
  • Saupoudrez de copeaux de parmesan, des amandes effilées restantes ainsi que de la ciboulette ciselée.