Velouté chou-fleur & parmesan AOP
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Velouté chou-fleur & parmesan AOP

Velouté chou-fleur & parmesan AOP

avec des croûtons & des amandes effilées

Découvrez le Parmigiano Reggiano AOP, un trésor de la cuisine italienne. Surnommé le « roi des fromages », le Parmigiano Reggiano possède le label AOP qui garantit une production authentique dans les provinces de Parme, Reggio Emilia et Modène. Voyagez en Italie avec ce fromage d'exception ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
Faible en calories
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Fruits à coque
Amandes
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

50 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Chou-fleur

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Ciboulette

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2643 kJ
Énergie (kcal)632 kcal
Matières grasses38 g
dont acides gras saturés20.9 g
Glucides50.4 g
dont sucres10.1 g
Protéines20.3 g
Sel2.51 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle
Râpe
Mixeur plongeant
Bol

Instructions

En avant pour la découpe !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l’ail. Coupez l’oignon en fines demi-lunes.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de taille égale.
  • Coupez les bouquets du chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux. Réservez une petite quantité de fleurettes pour l’étape 3.
  • Réalisez des copeaux de parmesan avec un éplucheur ou un couteau.
Ça mijote...
2
  • Faites fondre une noix de beurre dans une grande casserole ou une marmite. Faites-y revenir l'oignon, la moitié du chou-fleur (fleurettes et tiges) et les pommes de terre 3-4 min.
  • Couvrez les légumes d'eau à hauteur (voir L'ASTUCE). Émiettez le cube de bouillon au-dessus.
  • Ajoutez l'ail et les amandes effilées (gardez-en une pincée pour le dressage). Salez, puis couvrez et laissez mijoter 15-20 min.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous avez du lait, remplacez l’eau avec ce dernier : votre velouté sera ainsi complètement blanc.

Légumes à la poêle !
3
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-doux.
  • Quand il mousse, ajoutez les fleurettes de chou-fleur mises de côté et faites-les cuire 3-4 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient uniformément dorées. Remuez régulièrement.
Ça ne mange pas de pain
4
  • Coupez les petits pains en dés. Ajoutez-les à la poêle avec le chou-fleur et faites cuire le tout 7-8 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.
Mixage en cours
5
  • Une fois les légumes cuits, ajoutez la crème dans la casserole, râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût) et mixez avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une consistance onctueuse. Versez un peu d'eau si vous préférez une consistance un peu plus liquide.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.

L'ASTUCE DU CHEF : Il est important de goûter vos préparations afin d’ajuster l’assaisonnement.

Le grand final
6
  • Servez le velouté dans des assiettes creuses ou des bols.
  • Ajoutez les fleurettes de chou-fleur poêlées et les croûtons.
  • Saupoudrez de copeaux de parmesan, du reste d'amandes effilées ainsi que de la ciboulette ciselée.