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65 g
Grenailles rouges
½ pièce(s)
Cresson
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poireau
2 tranche(s)
Tranches de poitrine fumée
½ pièce(s)
Petit pain
(Contient Seigle, Lait (contient du lactose), Soja, Gluten, Blé, Orge Peut contenir Œuf, Lupin, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame)
50 g
Crème liquide
2 cs
Huile d'olive
250 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Beurre
selon le goût
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude dans un bol. Effeuillez le cresson en réservant entre 3 et 5 feuilles par personne pour le dressage du plat. Émincez l'ail et l'oignon. Coupez le poireau en deux dans le sens de la longueur, rincez-le pour nettoyer les impuretés, puis coupez-le en demi-lunes. Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en cubes de taille régulière.
Séparez les tranches de poitrine fumée et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes.
Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 minutes. Ajoutez les pommes de terre, le poireau et le bouillon, couvrez et laissez mijoter 15 minutes.
Pendant ce temps, déchirez la ciabatta en petits morceaux et mélangez-les dans un bol avec 1/2 cs huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Faites chauffer une petite poêle à feu moyen-vif et faites cuire les morceaux de ciabatta 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Coupez la poitrine fumée en petits morceaux.
Ajoutez le cresson et laissez cuire à couvert encore 5 minutes avant de bien mixer à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajoutez la crème liquide puis 1/2 cs de beurre par personne tout en continuant de mixer. Salez et poivrez éventuellement.
CONSEIL: Si vous ne souhaitez pas manger trop salé ne rajoutez pas de sel car le bouillon et la poitrine sont déjà assez salés.
Servez le velouté dans des bols ou des assiettes creuses puis garnissez avec un filet d'huile d'olive vierge extra, quelques feuilles de cresson fraîches, les croutons de ciabatta et les chips de poitrine fumée.