Velouté de cresson
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Velouté de cresson

Velouté de cresson

avec des chips de poitrine fumée et des croûtons

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

65 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Cresson

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

20 g

Poitrine de porc

½ pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

50 g

Crème liquide

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

250 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Beurre

selon le goût

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)628 kcal
Énergie (kJ)2627 kJ
Matières grasses35.98 g
dont acides gras saturés9.69 g
Glucides23.71 g
dont sucres7.49 g
Protéines8.3 g
Sel3.44 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Bol
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Effeuillez le cresson en réservant entre 3 et 5 feuilles par personne pour le dressage du plat.
  • Émincez l'ail et l'oignon. Coupez le poireau en deux dans le sens de la longueur, rincez-le pour nettoyer les impuretés, puis coupez-le en demi-lunes.
  • Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en cubes de taille régulière.
Enfourner
2
  • Séparez les tranches de poitrine fumée et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez-les 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes.
Cuire
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 minutes.
  • Ajoutez les pommes de terre, le poireau et le bouillon, puis couvrez et laissez mijoter 15 minutes.
Faire les croûtons
4
  • Pendant ce temps, déchirez le petit pain en petits morceaux et mélangez-les dans un bol avec 1/2 cs huile d’olive par personne, puis salez et poivrez.
  • Faites chauffer une petite poêle à feu moyen-vif et faites cuire les morceaux de pain 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  • Coupez la poitrine fumée grillée en petits morceaux.
Mixer
5
  • Ajoutez le cresson et laissez cuire à couvert encore 5 minutes avant de bien mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
  • Ajoutez la crème liquide puis 1/2 cs de beurre par personne tout en continuant de mixer. Salez et poivrez éventuellement.

CONSEIL: Si vous ne souhaitez pas manger trop salé ne rajoutez pas de sel car le bouillon et la poitrine sont déjà assez salés.

Servir
6
  • Servez le velouté dans des bols ou des assiettes creuses.
  • Garnissez avec un filet d'huile d'olive vierge extra, quelques feuilles de cresson fraîches, les croûtons de pain et les chips de poitrine fumée.