Velouté de topinambours & lardons poêlés
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Velouté de topinambours & lardons poêlés

Velouté de topinambours & lardons poêlés

avec des petits pains à la figue et cantal gratiné

-

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Topinambour

50 g

Grenailles rouges

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Petit pain aux figues

60 g

Lardons fumés

50 g

Cantal AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)805 kcal
Énergie (kJ)3369 kJ
Matières grasses40.15 g
dont acides gras saturés12.38 g
Glucides61.5 g
dont sucres24.2 g
Protéines31.57 g
Sel3.3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Essuie-tout
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.
  • Ciselez l’ail. Coupez l’oignon en deux, puis en demi-rondelles.
  • Épluchez les pommes de terre et taillez-les grossièrement. Faites de même avec les topinambours.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le topinambour est arrivé en France depuis le Canada à la fin du 18ème siècle. Tombé dans l'oubli, il revient par la suite sur nos tables lors de la seconde guerre mondiale afin de nourrir la population.

Cuire
2
  • Faites fondre une noix de beurre dans une casserole et faites-y revenir les oignons, le topinambour et la pomme de terre 3-4 minutes à feu moyen-vif.
  • Ajoutez de l’eau de façon à couvrir les légumes. Émiettez le cube de bouillon par-dessus, ajoutez l'ail, du poivre et couvrez.
  • Laissez mijoter 15-20 minutes.
Préparer les lardons
3
  • Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les lardons sans matière grasse 6-8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. 
  • Retirez-les de la sauteuse à l’aide d'un l’écumoire et réservez-les séparément dans une assiette recouverte d'essuie-tout.
Préparer les tartines
4
  • Enfournez les petits pains 4-5 minutes sur une plaque de cuisson.
  • Coupez le cantal en tranches.
  • Sortez les pains du four et coupez-les en deux dans le sens de la largeur. Passez votre four en mode grill.
  • Disposez le fromage sur chaque petit pain et enfournez le tout 2-3 minutes jusqu'à ce que le fromage gratine.
Finir le velouté
5
  • Après la cuisson des légumes, ajoutez la crème fraîche et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à avoir la consistance souhaitée.
  • Goûter et ajustez l'assaisonnement.

CONSEIL: Il est toujours important de goûter vos plats avant de servir afin d'ajuster l'assaisonnement !

Servir
6
  • Servez le velouté dans des assiettes creuses et garnissez de lardons.
  • Accompagnez des petites tartines au cantal.