Velouté éclatant de tomates & coco à la thaï
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Velouté éclatant de tomates & coco à la thaï

Velouté éclatant de tomates & coco à la thaï

avec du gingembre & des croûtons au curry

Les petits pains que vous dégusterez sont soigneusement sélectionnés et fabriqués par Maison Salesse, boulangers depuis plusieurs générations. Leur engagement envers des matières premières de qualité et les circuits courts garantit des petits pains savoureux et 100% origine France.

Tags:
Moins de CO2
Épicé
Végétarien
Peu de cuisine
Faible en calories
<40 g glucides
Allergènes :
Blé
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Citronnelle fraîche

¼ sachet(s)

Curry rouge

¼ boîte(s)

Tomates cerises en conserve

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

¼ sachet(s)

Coriandre

½ paquet(s)

Lait de coco

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2578 kJ
Énergie (kcal)616 kcal
Matières grasses45.1 g
dont acides gras saturés23.2 g
Glucides39.6 g
dont sucres11.3 g
Protéines8.7 g
Sel2.1 g

Ustensiles

Râpe
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Écumoire
Mixeur plongeant

Instructions

En avant pour la découpe !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'oignon et l’ail. Râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Tapez le bâton de citronnelle avec le dos de votre couteau pour casser ses fibres, puis coupez-le en 3.
Aux petits oignons
2
  • Faites chauffer un généreux filet d'huile d’olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon et faites-le dorer environ 3 min en remuant souvent, ou jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  • Ajoutez le gingembre et l'ail, puis faites cuire 1 min de plus.
Ça mijote...
3
  • Ajoutez ½ cc de curry par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et les morceaux de citronnelle.
  • Ajoutez le bouillon et, par personne : ¼ paquet de tomates cerises et ½ cc de cassonade. Mélangez bien et poivrez.
  • Portez à ébullition, puis couvrez, baissez le feu sur moyen-doux et laissez mijoter environ 20 min.
Une touche de croustillant
4
  • Coupez les pains en croûtons et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez-les de ½ cc de curry par personne et arrosez-les d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez bien.
  • Enfournez-les 6-8 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  • Effeuillez la coriandre.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous voulez gagner du temps, toastez les pains avec un grille-pain et coupez-les en petits dés par la suite.

Mixage en cours
5
  • Une fois le velouté cuit, coupez le feu et retirez la citronnelle avec une écumoire ou une fourchette.
  • Secouez bien le paquet de lait de coco jusqu'à ce que les éventuels grumeaux se décomposent. Réservez-en 1 cs par personne pour le dressage (si vous le souhaitez), puis incorporez le reste aux légumes.
  • Réduisez le tout en velouté avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance très lisse.
La touche finale
6
  • Servez le velouté de tomates dans des assiettes creuses.
  • Décorez avec quelques traits de lait de coco, les croûtons au curry et les feuilles de coriandre.