Velouté pour avoir la patate (douce) !
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Velouté pour avoir la patate (douce) !

Velouté pour avoir la patate (douce) !

avec du poivron & des graines de courge

Autrefois cultivée en Amérique du Sud, la patate douce a navigué sur les bateaux des explorateurs portugais vers l’Europe et l’Afrique, puis a été introduite en Asie par les commerçants espagnols. Ainsi, ce légume humble, mais robuste a traversé les frontières culturelles et géographiques pour devenir un ingrédient chéri dans de nombreuses cuisines du monde.

Tags:
Faible en calories
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

½ paquet(s)

Poivrons grillés

½ pièce(s)

Patate douce

50 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

½ sachet(s)

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

½ cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2290 kJ
Énergie (kcal)547 kcal
Matières grasses14.3 g
dont acides gras saturés6.4 g
Glucides89 g
dont sucres24.7 g
Protéines13.3 g
Sel5.52 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude (voir L'ASTUCE).
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'ail et l'oignon. Égouttez les poivrons grillés et coupez-les en dés.
  • Épluchez la patate douce, les pommes de terre et la carotte.  Taillez-les en petits dés.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous surveillez votre consommation de sel, remplacez la moitié du bouillon par de l’eau bouillante ou optez pour un bouillon pauvre en sel.

Cuire les légumes
2
  • Faites fondre 1/2 cc de beurre par personne dans une casserole. Faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y la patate douce, la carotte, les pommes de terre et 1/4 sachet de paprika fumé par personne. Faites cuire 3 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez le bouillon, couvrez et laissez mijoter 15 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
Enfourner les pains
3
  • Placez les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez-les 3-5 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Torréfier les graines
4
  • Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à feu vif et faites-y griller les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter (voir L'ASTUCE).
  • Réservez-les hors de la poêle.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous surveillez votre consommation de calories ? Dans ce cas, utilisez seulement la moitié des graines de courge et de la crème.

Mixer les légumes
5
  • Hors du feu, ajoutez les ⅔ de la crème et les poivrons grillés à la casserole, puis mixez le tout avec un mixeur plongeant.
  • Ajoutez de l’eau si nécessaire pour allonger la soupe. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Versez la soupe dans des bols ou des assiettes creuses.
  • Saupoudrez de graines de courge et ajoutez le reste de crème.
  • Servez avec le petit pain.