Aubergine gratinée & casarecce
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Aubergine gratinée & casarecce

Aubergine gratinée & casarecce

avec du gouda & du basilic frais

Le gratin fait partie des plats incontournables, et presque inratables de la cuisine française : il suffit de prendre un plat à four, et d’y mettre… ce que l’on veut ! Viande ou poisson, fruits ou légumes, voire même pâtes saupoudrées de fromage ou de chapelure… Laissez libre cours à votre imagination ! Aujourd’hui, réalisez un gratin d’aubergine servi sur des casarecce, un type de pâtes originaire de Sicile. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ paquet(s)

Chair de tomates

¼ sachet(s)

Épices italiennes

1 sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

90 g

Casarecce

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

½ sachet(s)

Salade

¼ sachet(s)

Basilic

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3305 kJ
Énergie (kcal)790 kcal
Matières grasses35.8 g
dont acides gras saturés12 g
Glucides88.7 g
dont sucres20.1 g
Protéines24.7 g
Sel1.21 g

Ustensiles

Casserole
Poêle
Bol
Plat à four
Saladier
Passoire

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez l’aubergine en deux dans l'épaisseur, puis en fines tranches de 5 mm.
  • Coupez les tomates en très fines rondelles.
  • Ciselez l’ail.
Cuire l'aubergine
2
  • Dans une poêle, faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les tranches d'aubergine (sans qu'elles ne se chevauchent) 4-5 min de chaque côté. Salez et poivrez.

CONSEIL : Si vous êtes plus de deux à table, utilisez deux poêles pour aller plus vite.

Faire la sauce tomate
3
  • Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la chair de tomates avec un filet d'eau, l’ail, le sucre et ½ cc d'épices italiennes par personne (ça pique ! Dosez-les selon le goût).
  • Salez et poivrez.
  • Une fois que l'aubergine est cuite, retirez-la de la poêle et réservez-la. Versez la sauce tomate dans la poêle chaude et laissez-la réduire 3-4 min.
Enfourner
4
  • Badigeonnez un plat à four d'huile d'olive. Versez-y une couche de sauce, puis placez quelques tranches d'aubergine et de tomates par-dessus. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients et veillez à terminer par une couche de sauce.
  • Saupoudrez de gouda râpé et de ½ cc d'épices italiennes par personne.
  • Enfournez le tout 20-25 min.
  • En attendant, portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
Assaisonner la salade
5
  • Faites cuire les casarecce 10-12 min dans la casserole d'eau salée. Égouttez-les, ajoutez un filet d'huile d'olive et réservez.
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive avec du vinaigre balsamique dans un saladier.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade, du sel et du poivre.
Servir
6
  • Servez les casarecce dans les assiettes. Disposez l'aubergine gratinée en sauce sur les pâtes.
  • Déchirez les feuilles de basilic par-dessus et servez avec la salade.

CONSEIL : Si vous n‘êtes pas pressé(e), laissez le gratin reposer un peu avant de servir. La sauce sera ainsi moins liquide et il sera plus facile de le couper.