Batata harra libanaises, falafels & salade
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Batata harra libanaises, falafels & salade

Batata harra libanaises, falafels & salade

servis avec du labneh

Saviez-vous que "batata" signifie "pomme de terre" en arabe ? D'origine libanaise, ces pommes de terre sautées sont mélangées à une sauce à la coriandre, ail et citron. Ici nous vous proposons de les accompagner de falafels, de labneh et d'une salade de crudités fraîche.

Tags:
Végétarien

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles rouges

1 pièce(s)

Gousse d'ail

30 g

Salade

1 pièce(s)

Tomate

5 g

Coriandre et menthe

¼ pièce(s)

Citron

115 g

Falafels

(Peut contenir Gluten, Moutarde, Soja)

¾ cc

Paprika en poudre

40 g

Labneh

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)852 kcal
Énergie (kJ)3564 kJ
Matières grasses46.66 g
dont acides gras saturés5.58 g
Glucides88.81 g
dont sucres6.82 g
Protéines15.73 g
Sel1.28 g

Ustensiles

Poêle
Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Essuie-tout
Petit bol

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! 
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de 1-2 cm. Rincez-les puis séchez-les dans un torchon propre.
  • Faites chauffer environ 2 mm d'huile de tournesol dans une poêle (ou une quantité suffisante pour en recouvrir le fond).
  • Faites-y sauter les pommes de terre à feu moyen-vif 20-25 min ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Rincer les pommes de terre permet de retirer leur amidon, ce qui les rendra plus croustillantes !

Couper
2
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Ciselez l’ail. Hachez grossièrement le mélange de jeunes pousses.
  • Coupez les tomates en petits dés.
  • Effeuillez puis ciselez la coriandre et la menthe séparément.
  • Pressez le jus du citron.

CONSEIL: Vous pouvez couper 1-2 rondelles de citron avant de le presser pour décorer le plat final si vous le souhaitez.

Enfourner les falafels
3
  • Environ 10 min avant de passer à table, répartissez les falafels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez-les 5 min ou jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
  • Dans un saladier, mélangez la menthe avec un filet d'huile d'olive et 1 cc de jus de citron par personne. Salez et poivrez. 
Faire revenir l'ail
4
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, retirez-les du feu et disposez-les sur de l'essuie-tout.
  • Remettez aussitôt la poêle à feu moyen et faites-y revenir l’ail ciselé 2 min en veillant à ne pas le faire brûler. 

CONSEIL: Si vous n'êtes pas friand d'ail, vous pouvez réduire la quantité utilisée !

Mélanger
5
  • Une fois l'ail tendre, ajoutez la coriandre, du sel, du poivre et, par personne : 1 cc de jus de citron et 1 cc de paprika.
  • Continuez à cuire 1-2 min puis remettez les pommes de terre dans la poêle et mélangez pour qu’elles s’imprègnent des saveurs.
  • Réservez au chaud jusqu’au service.
Servir
6
  • Juste avant de passer à table, ajoutez la tomate et le mélange de jeunes pousses au saladier. Mélangez.
  • Servez les falafels, les batata harra et la salade dans les assiettes.
  • Placez le labneh dans un petit bol à côté.