Boulgour & merguez aux saveurs maghrébines
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Boulgour & merguez aux saveurs maghrébines

Boulgour & merguez aux saveurs maghrébines

avec des amandes & de la coriandre

Laissez-vous transporter vers les contrées ensoleillées du Maghreb avec cette délicieuse recette de boulgour et merguez. Saviez-vous que le boulgour est un ingrédient ancien, utilisé depuis des millénaires dans les régions méditerranéennes et du Moyen-Orient ? Aujourd’hui, il continue de régaler les palais du monde entier, apportant une texture délicieusement moelleuse et un goût subtil à de multiples plats.

Tags:
Épicé
Allergènes :
Amandes
Arachides
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 sachet(s)

Amandes entières grillées non salées

(Contient Amandes, Arachides Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Aubergine

75 g

Boulgour

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)

1 pièce(s)

Merguez de bœuf

15 g

Raisins secs Sultanines

(Peut contenir Graines de sésame, Soja, Arachides, Fruits à coque)

½ sachet(s)

Mélange d'épices africaines

½ sachet(s)

Coriandre

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de volaille

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)936 kcal
Énergie (kJ)3916 kJ
Matières grasses50.5 g
dont acides gras saturés16.1 g
Glucides82.7 g
dont sucres24.7 g
Protéines33.8 g
Sel4.56 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse avec couvercle
Spatule

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Concassez grossièrement les amandes. Ciselez l'ail et l'oignon. Coupez les tomates en dés.
  • Coupez l'aubergine en 2 dans l'épaisseur, puis en 2 dans la longueur. Coupez-la ensuite en triangles de 1 cm.
Cuire le boulgour
2
  • Ajoutez le boulgour dans la casserole et faites-le cuire 15-17 min.
  • Égouttez-le, puis égrainez-le avec une fourchette et réservez-le dans la casserole.
Faire dorer la viande
3
  • Faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif. Une fois l'huile chaude, ajoutez-y les merguez et faites-les dorer 2-3 min en les retournant sur toutes les faces. Elles ne doivent pas être totalement cuites à ce stade.
  • Réservez-les à couvert dans une assiette.
Cuire les légumes
4
  • Remettez la sauteuse à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez-y l'aubergine et faites-la revenir 3-4 min, ou jusqu'a ce qu'elle commence à colorer (voir CONSEIL).
  • Ajoutez l'oignon et continuez à cuire 3-4 min.
  • Ajoutez les tomates, les raisins secs et, par personne : 1 cc d'épices africaines (ça pique ! Dosez-les selon votre goût), ½ cc de miel, l'ail et poursuivez la cuisson quelques secondes.
  • Versez le bouillon et grattez bien les sucs de cuisson avec une spatule en bois.

CONSEIL : Si vous êtes plus de 3 à table, vous pouvez faire plusieurs tournées d'aubergine ou utiliser deux sauteuses à cette étape.

Mijoter
5
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu sur doux, couvrez et laissez mijoter 10-15 min, ou jusqu’à ce que les légumes soient fondants.
  • Ôtez le couvercle, remettez les merguez et prolongez la cuisson de 5 min, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissie et que les merguez soient réchauffées.
  • Pendant ce temps, effeuillez la coriandre.
  • Ajoutez au boulgour un filet d'huile d'olive, la coriandre, les amandes, et ½ cc d'épices africaines par personne.
Servir
6
  • Servez le boulgour dans des assiettes creuses.
  • Ajoutez la viande et sa sauce par-dessus.