Bowl à l’aubergine grillée façon sabich
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Bowl à l’aubergine grillée façon sabich

Bowl à l’aubergine grillée façon sabich

avec du labneh & des chips de pita au zaatar

Connaissez-vous le délicieux sandwich appelé « sabich », originaire du Moyen-Orient ? Il serait né le jour du sabbat : la cuisson étant interdite ce jour-là dans la religion juive, le repas était traditionnellement froid, avec des ingrédients préparés la veille : des aubergines sautées ou des œufs durs par exemple. Testez aujourd'hui notre déclinaison de ce sandwich en bowl ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Œufs non inclus
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Graines de sésame
Blé
Lait (contient du lactose)
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Zaatar

(Contient Graines de sésame)

1 pièce(s)

Pain pita

(Contient Blé)

⅓ sachet(s)

Persil plat et menthe

1 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Concombre

¼ pièce(s)

Citron

½ paquet(s)

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

½ pot(s)

Labneh

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2530 kJ
Énergie (kcal)605 kcal
Matières grasses36.9 g
dont acides gras saturés9.3 g
Glucides41.8 g
dont sucres13.7 g
Protéines23.3 g
Sel1.82 g

Ustensiles

Casserole
Plat à four
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 240°C sur le mode grill. Portez une casserole d'eau à ébullition pour les œufs.
  • Coupez l'aubergine en dés de 1 cm et l'oignon en 8 quartiers. Mélangez-les avec un filet d’huile d’olive et ¼ sachet de zaatar par personne dans un plat à four. Salez et poivrez. 
  • Enfournez-les 18-25 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce que l'aubergine soit dorée et cuite à cœur. Remuez de temps en temps. 
Couper
2
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil plat et la menthe.
  • Coupez les tomates et le concombre en dés de 1 cm.
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Émiettez le fromage à la grecque avec une fourchette ou vos doigts.
Faire les chips de pitas
3
  • Environ 15 min après avoir enfourné l'aubergine, coupez les pitas (comptez-en 1 par personne) en petits triangles et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive, ¼ sachet de zaatar par personne, du sel et du poivre. Mélangez.
  • Enfournez les pitas 6-8 min dans la partie basse du four.

CONSEIL : N'hésitez pas à prolonger la cuisson des pitas pour qu'elles deviennent croustillantes.

Cuire les œufs
4
  • Faites cuire les œufs 6 min dans la casserole d'eau bouillante.
  • Égouttez-les, puis passez-les sous l'eau froide et égouttez-les de nouveau.
  • Écalez-les et coupez-les en 2.
Mélanger
5
  • Dans un saladier, pressez ½ cc de jus de citron par personne et mélangez avec un petit filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Incorporez la salade, les tomates, le concombre et les herbes au moment de servir et remuez bien.
Servir
6
  • Servez les différents éléments en cercle dans des assiettes creuses : déposez une généreuse cuillerée de labneh, puis disposez la salade de crudités à côté, les chips de pitas, les œufs, l’aubergine et l’oignon grillés.
  • Saupoudrez de fromage à la grecque.
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron sur le tout (selon votre goût) et dégustez en prenant un peu de tous les éléments à chaque bouchée.