Bowl indien : lentilles & samossas veggie
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Bowl indien : lentilles & samossas veggie

Bowl indien : lentilles & samossas veggie

avec une sauce au yaourt herbacée

Saviez-vous que le Samossa est une spécialité d'Asie centrale ? Il est introduit par la suite dans le sous-continent Indien au XIII° siècle par des marchands d'Asie centrale. Ce beignet est maintenant devenu un incontournable de la cuisine Indienne. Ici vous pourrez le déguster avec une salade de lentilles au curry.

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Œuf
Gluten
Graines de sésame
Soja
Blé
Lait (contient du lactose)
Moutarde
Céleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

40 g

Lentilles vertes

½ pièce(s)

Concombre

1 pièce(s)

Tomate

¼ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Coriandre et menthe

¼ pièce(s)

Échalote

½ paquet(s)

Samossas légumes et sauce aigre-douce

(Contient Œuf, Gluten, Graines de sésame, Soja, Blé Peut contenir Crustacés, Poisson, Lait (contient du lactose), Mollusques, Fruits à coque)

25 g

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Moutarde, Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)571 kcal
Énergie (kJ)2388 kJ
Matières grasses25.1 g
dont acides gras saturés3.9 g
Glucides60.6 g
dont sucres14.4 g
Protéines21.6 g
Sel1.42 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Petit bol
Bol
Éplucheur
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Saladier

Instructions

Cuire les lentilles
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Dans une casserole d'eau froide, placez les lentilles (voir CONSEIL). À couvert, portez à ébullition et laissez mijoter à feu moyen-doux 25-35 min. Ajoutez de l’eau si elle s’évapore trop vite.
  • Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.

CONSEIL : Salez l'eau aux ⅔ de la cuisson des lentilles pour éviter qu'elles ne deviennent dures !

Couper
2
  • Coupez le concombre dans l'épaisseur, retirez les graines avec une petite cuillère, puis coupez-le en dés de 5 mm.
  • Coupez les tomates en dés de 5 mm.
  • Mélangez le concombre et la tomate dans un petit bol, assaisonnez de sel et de poivre.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
Assaisonner les carottes
3
  • Épluchez la carotte, puis taillez-la en rubans avec un éplucheur. Assaisonnez-les dans un bol avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Effeuillez la coriandre et la menthe (vous pouvez conserver quelques feuilles pour la décoration) et ciselez-les.
  • Ciselez l'échalote finement.
Cuire les samossas
4
  • Pendant que les lentilles cuisent, placez les samossas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez-les dans la partie haute du four 10-12 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.
Faire la sauce
5
  • Dans un saladier, mélangez le yaourt avec les herbes et, par personne : le jus de ¼ de citron, une pincée de zestes et d'échalote (selon votre goût), 1 cc de curry (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et 1 cs d'huile d'olive.
  • Ajoutez la tomate, le concombre et les lentilles à la sauce. Salez, poivrez et mélangez.
Finir
6
  • Coupez les samossas en 2 morceaux.
  • Servez la salade de lentilles dans des assiettes creuses, ajoutez les samossas, le reste d'herbes et la carotte en rubans par-dessus.