Carne asada : pavé de bœuf à la mexicaine
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Carne asada : pavé de bœuf à la mexicaine

Carne asada : pavé de bœuf à la mexicaine

avec du riz épicé & un pico de gallo

L'appellation « carne asada » renvoie aux différentes techniques de cuisson de la viande au barbecue que l'on retrouve dans les pays d'Amérique Latine. Que vous ayez un barbecue à disposition ou non, nous sommes convaincus que vous apprécierez cette recette accompagnée de riz à la mexicaine et de « pico de gallo », une petite salsa fraîche de tomates.

Tags:
Épicé
Allergènes :
Soja
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

75 g

Riz

½ sachet(s)

Épices mexicaines

100 g

Chair de tomates

1 pièce(s)

Tomate

¼ pièce(s)

Piment

¼ sachet(s)

Coriandre

½ pièce(s)

Citron vert

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)563 kcal
Énergie (kJ)2355 kJ
Matières grasses17.6 g
dont acides gras saturés3.3 g
Glucides71.1 g
dont sucres8.5 g
Protéines30.6 g
Sel3.41 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Saladier
Bol
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l’ail et l’oignon finement. 
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y l’oignon (si vous l’aimez cru, réservez-en une pincée pour l’étape 3) et faites-le revenir 2-3 min, ou jusqu’à ce qu’il commence à dorer.
Cuire le riz
2
  • Ajoutez le riz, la moitié de l'ail et 1 cc d'épices mexicaines par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Salez légèrement, poivrez et mélangez. Une fois le riz translucide (après environ 1 min), ajoutez la chair de tomates et 120 ml d’eau par personne.
  • Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire à feu moyen-doux et à couvert 16-20 min, ou jusqu’à ce que la sauce soit totalement absorbée et le riz cuit. Remuez régulièrement.

CONSEIL : Goûtez le riz et prolongez sa cuisson si nécessaire, en y ajoutant un peu d'eau.

Mariner
3
  • Coupez les tomates en petits dés de 5 mm (voir CONSEIL). Épépinez et ciselez le piment. Effeuillez et ciselez la coriandre. Coupez le citron en quartiers.
  • Dans un saladier, placez les tomates, la moitié du piment et de la coriandre, une pincée d’oignon - si vous en avez réservé.
  • Ajoutez, par personne : le jus de ¼ de citron, ½ cc d’épices mexicaines et un filet d’huile d’olive. Salez légèrement et poivrez. Mélangez et laissez mariner au frais. 

CONSEIL : Vous pouvez utiliser un couteau à pain pour découper plus facilement la tomate.

Faire la sauce
4
  • Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la sauce soja, le reste d’ail, de coriandre et de piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût), ainsi que, par personne : le jus de ¼ de citron et ½ cs d’huile d’olive. Poivrez.
  • Attention à ne pas saler, la sauce soja l’est déjà.

LE SAVIEZ-VOUS ? La sauce soja est devenue un élément typique de certains plats mexicains, probablement importée de Chine au 19° siècle. Rien d'étonnant à en trouver dans cette recette donc, bien au contraire !

Cuire la viande
5
  • Épongez le bœuf avec de l’essuie-tout. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire la viande 2-3 min sur chaque face pour une cuisson saignante (voir CONSEIL). Arrosez-la d’huile de cuisson en inclinant la poêle et avec une cuillère.
  • Retirez la poêle du feu, puis déglacez en versant la sauce dans la poêle. Remuez quelques instants en retournant la viande pour qu’elle s’en imprègne bien. 

CONSEIL : Pour une cuisson à point, vous pouvez cuire la viande 1-2 min de plus de chaque côté.

Servir
6
  • Coupez le bœuf en tranches. Servez le riz dans des assiettes creuses. Disposez les tranches de viande par-dessus. Arrosez-les de sauce.
  • Ajoutez la salsa de tomates (appelée « pico de gallo ») dans un bol à côté ou servez-la sur la viande.