Chakchouka de légumes du soleil & merguez
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Chakchouka de légumes du soleil & merguez

Chakchouka de légumes du soleil & merguez

avec de la menthe, du persil & un pita

Mets très populaire au Maghreb, la chakchouka est un mijoté ragoût de légumes (le plus souvent, oignons, tomates fraîches, poivrons) et d’épices. Selon les régions, la chakchouka peut également être garnie de poulpe, de merguez, de crevettes... Goûtez à la nôtre qui combine merguez et œufs pour un plat sain car riche en légumes & protéines. Bonne découverte !

Tags:
Œufs non inclus
Peu de vaisselle
Épicé
One Pot
Allergènes :
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Merguez de bœuf

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

1 pièce(s)

Tomate

½ sachet(s)

Persil plat et menthe

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

½ paquet(s)

Chair de tomates

1 pièce(s)

Pain pita

(Contient Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2914 kJ
Énergie (kcal)697 kcal
Matières grasses43.6 g
dont acides gras saturés16.4 g
Glucides44.3 g
dont sucres16.5 g
Protéines31.1 g
Sel4.78 g

Ustensiles

Wok ou sauteuse
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Dorer la viande
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Si vous n'avez pas de grille-pain, préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
  • Coupez les merguez en 4 tronçons. Faites chauffer un wok ou une sauteuse à vif à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer les merguez 3-5 min jusqu’à ce qu’elles colorent légèrement. Elles ne doivent pas être totalement cuites à ce stade. Réservez-les hors du wok, mais conservez celui-ci.
Couper
2
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail et l'oignon.
  • Épépinez et coupez le poivron en lanières de 5 mm. 
  • Coupez les tomates en dés de 1 cm.
  • Effeuillez, puis hachez séparément le persil et la menthe.
Cuire les légumes
3
  • Remettez le wok à feu moyen-vif avec les sucs de cuisson et ajoutez un généreux filet d’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon et le poivron 2-3 min.
  • Ajoutez les tomates, l’ail, la moitié du persil et de la menthe et, par personne : 1 cc d'épices du Moyen-Orient (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et ½ cc de sucre pour casser l'acidité des tomates. Faites revenir 1 min en remuant.
Enfourner les pitas
4
  • Emiettez le cube de bouillon au-dessus du wok, ajoutez la chair de tomate et 50 ml d'eau par personne.
  • Portez à ébullition, puis laissez mijoter 5-8 min à couvert à feu moyen-vif, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement (voir CONSEIL). Salez et poivrez. Remuez souvent.
  • Humidifiez légèrement les pitas, puis enfournez-les 3-5 min sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ou faites-les toaster au grille-pain.

CONSEIL: Ajoutez un peu plus d'eau si la sauce s'assèche trop vite.

Cuire les œufs
5
  • Remettez les merguez dans le wok, puis, faites un petit cratère pour chaque œuf dans le mélange de légumes et cassez-y les œufs. Salez et poivrez.
  • Couvrez et laissez les œufs cuire 4-6 min à feu moyen (voir CONSEIL).
  • Ôtez le couvercle à mi-cuisson.

CONSEIL: La cuisson des œufs dépend de votre poêle. Elle sera plus longue avec une poêle profonde à bord haut, contrairement à une poêle à bord bas.

Finir et servir
6
  • Coupez chaque pita en petits triangles.
  • Servez la chakchouka dans les assiettes. 
  • Garnissez du reste de persil et de la menthe et servez les triangles de pita en accompagnement. 

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? La chakchouka est un plat originaire du Maghreb dont le nom signifie « mélange » en berbère.