La chakchouka est l'un de nos plats végétariens préférés. Les possibilités sont infinies avec ce plat, par exemple en variant le type de fromage utilisé. Les œufs sont pleins de bons nutriments, notamment des vitamines, des minéraux et bien sûr des protéines - un choix végétarien nutritif.
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½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment
½ pièce(s)
Poivron rouge
2 pièce(s)
Tomate
2.5 g
Persil
0.51 cc
Paprika en poudre
2 pièce(s)
Œuf de poule élevée en plein air
50 g
Fromage de chèvre frais
½ pièce(s)
Baguette
(Contient Seigle, Gluten, Blé Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Lupin)
1 cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210 degrés. Hachez l'oignon et pressez ou émincez l'ail. Épépinez le piment rouge et le poivron rouge, puis coupez-les en petits dés. Coupez les tomates prunes en petits cubes et ciselez finement le persil frisé.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Ce plat contient plus de 250 g de légumes, et plus de l'apport journalier recommandé en vitamine C grâce à la tomate et au poivron.
Faites chauffer l’huile d’olive dans un wok ou une sauteuse avec couvercle et faites-y revenir l’oignon, l’ail et le piment rouge 2 minutes à feu moyen-vif. Puis, ajoutez le poivron, 1/2 cc de paprika par personne, les tomates et la moitié du persil.
CONSEIL: Selon votre degré d'appréciation des plats épicés, ajustez la quantité de piment et de paprika, en particulier si des vous consommez ce plat avec des enfants.
Ajoutez ensuite 30 ml d’eau par personne dans le wok ou la sauteuse, puis émiettez le cube de bouillon par-dessus. Portez à ébullition tout en remuant, puis laissez mijoter 5 minutes à couvert sur feu moyen-vif. Salez et poivrez.
Pour chaque œuf, faites un petit cratère dans le mélange de légumes, puis cassez-y les œufs. Saupoudrez-les de sel et de poivre. Disposez le chèvre frais émietté sur l’ensemble, couvrez et laissez les œufs cuire 10 minutes. Lors des 4 dernières minutes, retirez le couvercle, augmentez un peu le feu et laissez l’excédent d’eau s’évaporer.
CONSEIL: La cuisson de l’œuf dépend de la hauteur de votre poêle. Elle sera plus longue avec une poêle profonde à bord haut, contrairement à une poêle à bord bas ou un wok.
Pendant ce temps, enfournez le pain 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
Servez la chakchouka dans les assiettes. Garnissez du reste de persil et présentez une petite baguette par personne en accompagnement.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? La Chakchouka est un plat originaire du Maghreb dont le nom signifie en Berbère : "mélange".