Courgette farcie au bœuf haché
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Courgette farcie au bœuf haché

Courgette farcie au bœuf haché

avec du fromage râpé & des épices mexicaines

Saviez-vous que la courgette est originaire des Amériques et qu’elle était consommée par les aztèques, il y a des milliers d’années ? Aujourd’hui, c’est farcie que vous allez la déguster, en l’associant à une garniture savoureuse de viande hachée et de riz, le tout gratiné avec du fromage fondant.

Tags:
Épicé
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Courgette

½ sachet(s)

Concentré de tomates

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

⅓ sachet(s)

Épices mexicaines

1 sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3363 kJ
Énergie (kcal)804 kcal
Matières grasses37.6 g
dont acides gras saturés13.6 g
Glucides77.3 g
dont sucres15.8 g
Protéines38.6 g
Sel3.33 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Spatule
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour le riz.
  • Ciselez l'ail et l'oignon finement.
Couper
2
  • Retirez les extrémités de la courgette et coupez-la en deux dans l'épaisseur.
  • Épépinez-la avec une cuillère, puis creusez-la en laissant 5 mm de chair pour qu'elle se tienne à la cuisson.
  • Taillez la chair en petits dés.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen vif.
  • Faites-y revenir l'oignon et le concentré de tomates 1-2 min.
Cuire la farce
3
  • Ajoutez l'ail, la chair de courgette, la viande hachée et ⅓ sachet d'épices mexicaines par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Faites cuire 3-4 min en émiettant la viande avec une spatule. Elle ne doit pas encore être cuite à ce stade.
  • Ajoutez le bouillon, poivrez, puis laissez mijoter 10-12 min à feu moyen et à couvert. Ôtez le couvercle lorsqu'il reste 5 min de cuisson pour que la sauce épaississe.

CONSEIL : Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un petit filet d'eau en plus.

Enfourner
4
  • Placez les courgettes évidées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez. Garnissez-les de la farce et parsemez de fromage râpé. Gardez l'excédent de farce et de sauce pour le riz.
  • Enfournez-les 15-20 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que les courgettes soient cuites et le fromage gratiné (voir CONSEIL).
  • Faites cuire le riz 12-14 min dans la casserole, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. Égouttez-le et réservez-le à couvert.

CONSEIL : Pour des courgettes plus fondantes, prolongez la cuisson et contrôlez-la avec la pointe d'un couteau.

Assaisonner la salade
5
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive avec du vinaigre balsamique et une pointe de moutarde dans un saladier.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade.
  • Mélangez le reste de farce et de sauce, si vous en avez, avec le riz. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Servez le riz dans les assiettes et ajoutez les courgettes farcies par-dessus.
  • Disposez la salade à côté.