Courgette farcie au bœuf haché & riz
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Courgette farcie au bœuf haché & riz

Courgette farcie au bœuf haché & riz

avec du cheddar & une salade

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Tags:
Épicé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Courgette

½ pot(s)

Concentré de tomates

100 g

Viande hachée au bœuf

⅓ sachet(s)

Épices mexicaines

25 g

Cheddar râpé

75 g

Riz

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)559 kcal
Énergie (kJ)2338 kJ
Matières grasses36.89 g
dont acides gras saturés13.31 g
Glucides23.02 g
dont sucres19.88 g
Protéines34.12 g
Sel3.38 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Spatule
Sauteuse avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour le riz.
  • Ciselez l'ail et l'oignon finement.
Couper
2
  • Retirez les extrémités de la courgette et coupez-la en deux dans l'épaisseur.
  • Épépinez-la à l'aide d'une cuillère, puis creusez-la en laissant 5 mm de chair pour qu'elle se tienne à la cuisson.
  • Taillez la chair en petits morceaux.
Cuire la farce
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen vif.
  • Faites-y revenir l'oignon et le concentré de tomates 1-2 min.
  • Ajoutez l'ail, la chair de courgette, la viande hachée, 1 cc d'épices mexicaines par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et faites cuire 3-4 min en émiettant la viande avec une spatule. Elle ne doit pas encore être cuite à ce stade.
  • Ajoutez le bouillon, poivrez, et laissez mijoter 10-12 min à feu moyen et à couvert. Ôtez le couvercle lorsqu'il reste 5 min de cuisson pour que la sauce épaississe.
Enfourner
4
  • Placez les courgettes évidées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez. Garnissez-les de la farce et parsemez de cheddar râpé. Gardez l'excédent de farce et de sauce pour le riz.
  • Enfournez 15-20 min dans la partie supérieure du four, ou jusqu'à ce que la courgette soit cuite et le fromage gratiné (voir CONSEIL).
  • Faites cuire le riz 12-14 min dans la casserole. Égouttez-le et réservez-le à couvert.

CONSEIL: Pour des courgettes moins croquantes, prolongez la cuisson, puis contrôlez-la avec la pointe d'un couteau.

Faire la salade
5
  • Pendant ce temps, dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique noir avec une pointe de moutarde.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade.
  • Mélangez le reste de farce et de sauce avec le riz. Salez et poivrez selon votre goût.
Servir
6
  • Servez le riz dans les assiettes, ajoutez les courgettes farcies par dessus.
  • Disposez la salade à côté.