Courgette farcie végétarienne gratinée au fromage
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Courgette farcie végétarienne gratinée au fromage

avec de la ricotta & des épices italiennes

En Italie, les légumes farcis, ou "verdure ripiene", varient énormément selon les régions. À Gênes, par exemple, les courgettes farcies sont souvent garnies d'un mélange de chapelure, d'ail, de parmesan et d'herbes. La version que nous vous proposons de cuisiner est végétarienne, garnie de couscous perlé et gratinée au pecorino !

Tags:
Végétarien
Le plein de légumes
Épicé
Faible en calories
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Courgette

75 g

Couscous perlé

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

25 g

Oignon nouveau

¼ sachet(s)

Basilic

¼ sachet(s)

Concentré de tomates

½ sachet(s)

Épices italiennes

¼ pot(s)

Ricotta

(Contient Lait (contient du lactose))

1 sachet(s)

Pecorino râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2529 kJ
Énergie (kcal)605 kcal
Matières grasses24.3 g
dont acides gras saturés7.6 g
Glucides71.3 g
dont sucres17.1 g
Protéines23.1 g
Sel2.93 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Passoire
Sauteuse avec couvercle
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition. 
  • Retirez les extrémités des courgettes et coupez-les en deux dans l'épaisseur.
  • Épépinez-les avec une cuillère, puis creusez-les en laissant 5 mm de chair pour qu'elles se tiennent à la cuisson (conservez la chair pour l'étape suivante).
  • Placez-les côté évidé vers le haut sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez. Enfournez-les 20 min dans la partie haute du four.
2
  • Faites cuire le couscous perlé 10-12 min dans la casserole d'eau bouillante, ou jusqu'à ce qu'il soit encore un peu al-dente. Égouttez-le, puis égrainez-le avec une fourchette et réservez-le à couvert.
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez les gousses d'ail, ainsi que le blanc et le vert de l'oignon nouveau séparément.
  • Effeuillez le basilic et déchirez-en les feuilles avec vos mains.
  • Taillez la chair des courgettes en petits morceaux.
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen vif. Faites-y revenir le blanc de l'oignon nouveau et ¼ sachet de concentré de tomates par personne 1-2 min.
  • Ajoutez l'ail, la chair des courgettes et ½ sachet d'épices italiennes par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Faites cuire 3-4 min en remuant.
  • Versez le bouillon, poivrez, portez à ébullition puis baissez le feu à moyen, couvrez et laissez mijoter 10-12 min.
4
  • Ôtez le couvercle lorsqu'il reste 5 min de cuisson pour que la sauce épaississe. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un petit filet d'eau en plus.
  • Ajoutez le basilic à la sauce, ainsi que ¼ pot de ricotta par personne, la moitié du Pecorino râpé, le couscous perlé, du sel et du poivre. Mélangez bien.

ZOOM NUTRITION : La ricotta dans cette recette est source de vitamine B12, une vitamine qui contribue à la formation normale de globules rouges.

5
  • Au bout de 20 min de cuisson des courgettes, garnissez-les de farce (s'il vous en reste, conservez-la pour le dressage). Parsemez-les du reste de Pecorino râpé.
  • Enfournez-les 10-12 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que les courgettes soient tendres et le fromage gratiné.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour des courgettes plus fondantes, prolongez la cuisson et contrôlez-la avec la pointe d'un couteau.

6
  • En attendant, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive avec du vinaigre balsamique et une pointe de moutarde dans un saladier.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade.
  • Servez un lit du reste de farce au couscous perlé (s'il y en a) dans les assiettes et ajoutez les courgettes farcies par-dessus. Parsemez-les du vert de l'oignon nouveau.
  • Disposez la salade à côté.