Courgette grillée, labneh & beurre au curcuma
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Courgette grillée, labneh & beurre au curcuma

Courgette grillée, labneh & beurre au curcuma

avec du couscous perlé & de la menthe

Imaginez des courgettes fraîches parfaitement rôties pour obtenir une belle texture tendre et fondante. Elles sont agrémentées d’un mélange onctueux de labneh, un yaourt à la consistance crémeuse, relevé d’une touche de coriandre pour une note herbacée et fraîche en bouche. Le tout est couronné d’un beurre au curcuma fondant. Ça y est, vous voyagez vers de nouveaux horizons !

Tags:
Végétarien
Épicé
Allergènes :
Gluten
Blé
Pistaches
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Échalote

60 g

Tomates cerises rouges

⅓ sachet(s)

Coriandre moulue

1 cc

Curcuma en poudre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Piment

75 g

Couscous perlé

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)

0.3 sachet(s)

Coriandre et menthe

¼ pièce(s)

Citron

10 g

Pistaches décortiquées

(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

40 g

Labneh

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

175 ml

Bouillon de légumes

10 g

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)660 kcal
Énergie (kJ)2762 kJ
Matières grasses30.1 g
dont acides gras saturés8.7 g
Glucides74 g
dont sucres16.4 g
Protéines18.8 g
Sel2.44 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Petit bol
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C sur grill.
  • Coupez la courgette en deux dans l’épaisseur, puis en 8. Coupez l’échalote en 4 et les tomates cerises en 2.
  • Disposez les légumes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et de ½ cc de coriandre moulue par personne. Salez, poivrez et mélangez.
  • Enfournez-les 15-20 min, ou jusqu’à ce qu'ils soient fondants et dorés (veillez à ce qu'ils ne brûlent pas). 
Infuser le beurre
2
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Placez le beurre et le curcuma dans une petite casserole et faites-les fondre à feu moyen.
  • Réservez la sauce dans un petit bol et laissez-la infuser.
  • Ciselez l’ail. Épépinez et émincez finement le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
Cuire le couscous perlé
3
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans la casserole utilisée pour le beurre au curcuma. Ajoutez le couscous perlé, l’ail et le piment, puis remuez 1 min à feu moyen-vif.
  • Versez le bouillon et laissez cuire le couscous perlé 12 min à couvert et à feu doux (voir CONSEIL).
  • Égrainez le couscous perlé avec une fourchette et réservez-le.

CONSEIL : Ajoutez un petit filet d'eau et prolongez la cuisson de 1-2 min si le couscous perlé n'est pas tout à fait cuit.

Couper
4
  • Effeuillez la menthe et la coriandre, puis ciselez-les séparément (voir CONSEIL).
  • Pressez le jus de la moitié du citron et coupez le reste en quartiers.
  • Concassez grossièrement les pistaches.

CONSEIL : Pour ciseler la menthe comme un(e) pro, empilez les feuilles et enroulez-les sur elles-mêmes pour former un rouleau, puis taillez-les finement au couteau.

Faire la sauce
5
  • Dans un bol, mélangez le labneh avec la coriandre, un filet d’huile d’olive et quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût).
  • Salez, poivrez et mélangez.
Servir
6
  • Servez le couscous perlé dans les assiettes et garnissez avec la courgette, l'échalote et les tomates rôties.
  • Ajoutez la sauce citronnée au labneh, puis arrosez de beurre au curcuma.
  • Saupoudrez de pistaches et de menthe.
  • Présentez les quartiers de citron restants à côté. Salez et poivrez si besoin.