Empanadas sin carne : cheddar & tomates
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Empanadas sin carne : cheddar & tomates

Empanadas sin carne : cheddar & tomates

avec des haricots noirs & des poivrons

Le mot « empanadas» provient du verbe espagnol « empanar », qui signifie littéralement « envelopper dans du pain ». Ces petits chaussons farcis peuvent être garnis de viande, de poisson, mais aussi uniquement de légumes, comme ici ! Enroulés dans une pâte bien dorée, ils sont appréciés tant en Argentine que dans divers autres recoins du monde. Votre cuisine ne fera pas sans doute pas exception !

Tags:
Épicé
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poivron

⅓ paquet(s)

Haricots noirs

½ sachet(s)

Épices mexicaines

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ pièce(s)

Tomate

½ sachet(s)

Salade

½ sachet(s)

Cheddar râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Cassonade

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3589 kJ
Énergie (kcal)858 kcal
Matières grasses47.3 g
dont acides gras saturés23.6 g
Glucides76.2 g
dont sucres14.2 g
Protéines16.5 g
Sel4.09 g

Ustensiles

Passoire
Sauteuse avec couvercle
Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Gardez la pâte au réfrigérateur jusqu’à l’étape 5 pour qu’elle soit froide et facile à manipuler. 
  • Ciselez l'oignon et l'ail. Épépinez et coupez le poivron en petits dés de 1 cm (ou en fines lanières de 5 mm si vous êtes plus de 2 à table). Égouttez ⅓ paquet de haricots noirs par personne. Rincez-les et égouttez-les de nouveau.
Faire la farce
2
  • Dans une grande sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, le poivron et l'ail 2-3 min. Salez légèrement.
  • Ajoutez ½ sachet d'épices mexicaines par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Faites revenir quelques secondes en remuant.
Mijoter
3
  • Ajoutez à la sauteuse : la chair de tomates, les haricots noirs et ½ cc de cassonade par personne. Émiettez le cube de bouillon par-dessus, couvrez et faites mijoter 3-5 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que la sauce soit bien épaisse. Poivrez.
  • Transvasez la farce dans un récipient froid et laissez-la refroidir sans couvercle 10 min (ou plus longtemps si vous n'êtes pas pressé), avant de l’utiliser.

CONSEIL : Il est important de bien laisser refroidir la farce pour ne pas trop chauffer la pâte et simplifier le montage !

Assaisonner la salade
4
  • Pendant ce temps, coupez la tomate en dés de 1½ cm (utilisez un couteau à dents pour faciliter la découpe).
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre de vin rouge ou de cidre avec du sel et du poivre dans un saladier.
  • Au moment de servir, ajoutez la tomate et la salade. Mélangez bien.
Faire les empanadas
5
  • Étalez la pâte. Formez deux grandes empanadas par personne en la coupant en 4. Humidifiez légèrement les bords avec de l’eau, puis placez un peu de farce et de cheddar au centre, sans trop charger. 
  • Pliez les empanadas en 2 pour former un triangle avec un bord arrondi. Pincez le bord à la fourchette pour les souder.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les avec du lait. Enfournez-les 20-25 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce qu'ils soient dorés.
Servir
6
  • Servez la salade dans les assiettes.
  • Disposez les empanadas à côté.