Filet de merlu en croûte d'amandes
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Filet de merlu en croûte d'amandes

Filet de merlu en croûte d'amandes

avec des légumes grillés & une sauce ciboulette-harissa

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Tags:
À faire rapidement
Épicé
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Courgette

¼ pièce(s)

Carotte

2.5 g

Ciboulette

¼ pièce(s)

Citron

¼ sachet(s)

Ras el-hanout

70 g

Semoule

1 pièce(s)

Filet de merlu avec peau

½ pot(s)

Fromage blanc

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Amandes effilées

7.5 g

Harissa

Ingrédients à avoir chez soi

270 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Farine

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)442 kcal
Énergie (kJ)1850 kJ
Matières grasses22.8 g
dont acides gras saturés3.8 g
Glucides24.8 g
dont sucres15.5 g
Protéines32.3 g
Sel4.34 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse
Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 180°C (ou 160°C chaleur tournante). Préparez le bouillon dans une casserole et portez-le à ébullition.
  • Ciselez l’oignon et l’ail.
  • Coupez la courgette en fines rondelles. Coupez la carotte en bâtonnets.
  • Ciselez la ciboulette. Coupez le citron en quartiers.
Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y revenir l'oignon, la carotte et la courgette à feu vif 2-3 minutes. Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 3-4 minutes à feu moyen-vif.
  • Ajoutez les 3/4 du bouillon, 1 cc de ras el hanout par personne et laissez cuire 5-6 minutes supplémentaires à feu doux. Salez, poivrez et mélangez.
Cuire la semoule
3
  • Faites bouillir de nouveau le reste de bouillon.
  • Ajoutez le bouillon à la semoule dans un saladier et laissez reposer 10 minutes à couvert. Ensuite, ajoutez un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre et égrainez avec une fourchette.
Préparer le poisson
4
  • Roulez le poisson dans la farine afin que toutes ses faces soient recouvertes.
  • Disposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Étalez 1/3 du fromage blanc sur le poisson. Salez, poivrez et saupoudrez avec les amandes effilées en tâchant de recouvrir le poisson pour former une croûte.
  • Enfournez 4-5 minutes.
Cuire le poisson
5
  • Passez votre four sur grill et augmentez la température à 170°C (ou 150°C chaleur tournante). Placez le poisson dans la partie supérieure de votre four et faites-le cuire 3-5 minutes ou jusqu'à ce que les amandes soient dorées (pensez à surveiller la cuisson qui peut varier selon la puissance de votre four).
  • Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez les 3/4 de la ciboulette, du sel, le reste du fromage blanc et la harissa (ça pique ! Dosez la harissa selon vos goûts, ou ceux de vos enfants).
Servir
6
  • Servez la semoule dans les assiettes, ajoutez les légumes par-dessus. Saupoudrez avec le reste de la ciboulette et arrosez avec le jus d'un quartier de citron par personne.
  • Disposez le poisson et la sauce à côté. Ajustez l'assaisonnement en citron, ainsi qu'en sel et en poivre selon votre goût.