Filet de poulet & sa ratatouille française
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Filet de poulet & sa ratatouille française

Filet de poulet & sa ratatouille française

avec du riz & de la crème de basilic

Imaginez-vous : c'est dimanche, vous débarquez chez Mamie, et vous êtes accueillis par l'odeur réconfortante de sa ratatouille maison, préparée amoureusement depuis le matin. Aujourd'hui, nous vous proposons de renouer avec ces saveurs d'enfance, avec une ratatouille maison servie avec un filet de poulet joliment doré et de la crème de basilic.

Tags:
Riche en protéines
Le plein de légumes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Courgette

½ sachet(s)

Origan séché

½ paquet(s)

Chair de tomates

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

½ pot(s)

Crème de basilic

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2959 kJ
Énergie (kcal)707 kcal
Matières grasses26.6 g
dont acides gras saturés6.4 g
Glucides80.8 g
dont sucres16.3 g
Protéines36.6 g
Sel1.04 g

Ustensiles

Casserole
Passoire
Sauteuse
Poêle

Instructions

Cuire le riz
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Faites-y cuire la quantité indiquée de riz 10-12 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Égouttez-le bien, remettez-le dans la casserole avec une noix de beurre, poivrez et réservez à couvert. 
Couper les légumes
2
  • Pendant ce temps, coupez l'aubergine en dés de 1 cm. 
  • Faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif et faites-y revenir l'aubergine 3-4 min. 
  • Ciselez l'ail et coupez l'oignon en fines demi-lunes. 
  • Coupez la courgette en dés de 1 cm. 
Démarrer la ratatouille
3
  • Ajouter l'oignon et la courgette à la sauteuse et faites revenir le tout 6-8 min, ou jusqu'à ce que l'aubergine soit dorée et l'oignon translucide. 
  • Ajoutez l'ail et ½ sachet d'origan séché par personne. Poursuivez la cuisson de 2-3 min. Salez et poivrez (selon votre goût).
Mijoter
4
  • Baissez le feu sur moyen-doux et émiettez ¼ cube de bouillon par personne au-dessus de la sauteuse. Ajoutez-y la chair de tomates et, par personne : 60 ml d'eau et ½ cc de sucre.
  • Laissez mijoter la ratatouille 6-8 min à feu doux, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et légèrement fondants. 

CONSEIL : Ajoutez éventuellement un filet d'eau si la sauce accroche trop. 

Cuire la viande
5
  • En attendant, salez et poivrez les deux côtés du poulet.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer le poulet 4-6 min d’un côté, puis retournez-le et couvrez.
  • Faites cuire 4-6 min de plus, ou jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rosé à cœur. Adaptez le temps de cuisson selon l’épaisseur des filets.
Servir
6
  • Servez le riz et la ratatouille dans des assiettes. 
  • Présentez le poulet à côté. Garnissez-le avec la crème de basilic.