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½ pièce(s)
Aubergine
1 pièce(s)
Tomate
1 pièce(s)
Gousse d'ail
150 g
Passata de tomates
40 g
Gouda Vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
3 pièce(s)
Boulettes de viande (à l'italienne) (35 g)
125 g
Conchiglie fraîches
(Contient Œuf, Gluten)
40 g
Mâche, roquette et frisée
5 g
Basilic
1.5 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Sucre
½ cs
Beurre
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cc
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220 degrés. Coupez l’aubergine en tranches de 1 cm dans le sens de la longueur. Coupez également la tomate en tranches de 1 cm. Émincez (ou écrasez) l’ail.
Arrosez l’aubergine de 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Dans une poêle, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive à feu moyen-vif et faites revenir l'ail. Réservez l'ail. Dans la même poêle, faites cuire l’aubergine 4 à 5 minutes de chaque côté à feu moyen-vif. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, préparez la sauce dans le bol en mélangeant la passata de tomates, l’ail, le vinaigre balsamique noir, le sucre ainsi que du sel et du poivre. Pendant ce temps, portez une bonne quantité d'eau à ébullition pour les conchiglie fraîches.
Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat à four. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite une couche de tomate par-dessus. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par une couche de sauce. Enfournez le gratin 20 à 25 minutes. Parsemez le gratin de fromage vieux râpé dans les 5 dernières minutes.
Faites cuire 1/2 cs de beurre dans une poêle avec couvercle et faites cuire les boulettes de viande hachée à couvert, 6 à 8 minutes. Faites cuire les conchiglie fraîches 4 à 6 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Pendant ce temps, dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du poivre et du sel. Mélangez-la à la mâche, la roquette et la frisée.
Servez les conchiglie sur les assiettes et disposez l’aubergine gratinée. Ciselez le basilic frais et garnissez-en le plat. Accompagnez le tout des boulettes de viande hachée et de la salade.