Si faire manger des épinards à vos enfants est aussi épuisant qu'un marathon, cette recette va vous plaire ! Les épinards sont parfois mal aimés en partie à cause de la sensation qu'ils laissent en bouche. Elle peut être contournée en utilisant le trio gagnant : œuf, crème, épinard. Avec ce gratin, vous allez faire un carton !
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250 g
Pommes de terre Franceline
¼ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Tomate
1 cube(s)
Noix de muscade
½ cc
Thym séché
200 g
Épinards
3 cs
Crème fraîche
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Gouda Mi-Vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Œuf de poule élevée en plein air
(Contient Œuf)
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210 degrés. Épluchez (ou lavez bien) les pommes de terre et taillezles en quartiers. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la sauteuse. À couvert, faites cuire les pommes de terre 25 à 30 minutes à feu moyen-vif. Retirez le couvercle après 20 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez. Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail.
Détaillez la tomate. Râpez un petit morceau de noix de muscade à l’aide de la râpe fine. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et faites revenir l’échalote, l’ail et le thym séché 2 à 3 minutes. Ajoutez les épinards et remuez 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient réduit. Égouttez-les ensuite dans la passoire. Appuyez bien pour retirer le plus d’eau possible.
Remettez le wok sur le feu et ajoutez la tomate. Poursuivez la cuisson 1 minute. Baissez le feu sur moyen-doux, ajoutez la crème fraîche et les épinards égouttés au wok, puis remuez 1 minute. Assaisonnez avec la noix de muscade, puis salez et poivrez.
Versez le mélange aux épinards dans le plat à four. Saupoudrez de fromage mi-vieux râpé et enfournez 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer le beurre dans la poêle et faites cuire un œuf au plat par personne. Salez et poivrez.
Servez les pommes de terre sur les assiettes et disposez l’œuf au plat par-dessus. Accompagnez le tout du gratin d’épinards.