Lasagne à la courgette et poireaux à la crème
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Lasagne à la courgette et poireaux à la crème

Lasagne à la courgette et poireaux à la crème

assaisonnées au thym, à l’origan et à la sauge

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Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation55 minutes
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Piment

½ pièce(s)

Poireau

4.95 g

Origan, sauge et thym frais

(Peut contenir Céleri)

50 g

Crème liquide

25 g

Emmental râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Courgette

125 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient Œuf, Gluten, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Beurre

1.5 cs

Farine

½ cc

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)796 kcal
Énergie (kJ)3329 kJ
Matières grasses32.84 g
dont acides gras saturés18.43 g
Glucides94.06 g
dont sucres14.46 g
Protéines28.17 g
Sel2.47 g

Ustensiles

Poêle
Plat à four

Instructions

Préparation
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Pressez ou émincez l'ail. Épépinez le piment rouge et hachez-le finement.
  • Coupez le poireau en fines rondelles.
  • Effeuillez les herbes fraîches et ciselez-les.

CONSEIL: Si vous préférez les plats moins relevés, utilisez moins de piment. Si vous consommez ce plat avec des enfants n'en mettez pas.

Faire le roux
2
  • Faites chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen et faites revenir l'ail et le piment rouge 1 minute.
  • Ajoutez la farine et faites cuire 1 minute en remuant jusqu'à avoir un ensemble homogène.
  • Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé. Attendez que la sauce bouillonne doucement et répétez cette opération 2 fois de plus avec le reste du bouillon.

CONSEIL: Vous pouvez réduire la quantité de piment si vous le souhaitez.

Faire la sauce
3
  • Ajoutez le poireau et laissez ensuite la sauce cuire 3 à 4 minutes à feu moyen ou jusqu'à ce qu'elle ait légèrement épaissi.
  • Ajoutez les herbes fraîches et laissez mijoter 3 à 4 supplémentaires minutes à feu moyen.
  • Ajoutez la crème liquide et les 3/4 de l'emmental râpé. Remuez bien, salez et poivrez.
  • En attendant, coupez les courgettes en tranches très fines.
Faire les lasagne
4
  • Badigeonnez un plat à four avec l'huile d'olive.
  • Pour commencer, versez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez avec quelques feuilles de lasagne et pressez-les bien. Salez et poivrez.
  • Répartissez les tranches de courgettes sur les feuilles de lasagne, puis couvrez à nouveau d'une couche de sauce et d'un peu d'emmental râpé. Répétez l'opération jusqu'à ce que la sauce soit presque entièrement utilisée.
Enfourner
5
  • Terminez le montage avec une couche de sauce et saupoudrez le reste d'emmental râpé sur les lasagne.
  • Enfournez les lasagne 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles aient une belle croûte croustillante.
Servir
6
  • Laissez reposer les lasagne 3 minutes après cuisson pour qu'elles soient plus fermes et faciles à servir.
  • Servez les lasagne dans les assiettes.