Lasagne verdi à la courgette & épinards
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Lasagne verdi à la courgette & épinards

Lasagne verdi à la courgette & épinards

avec de l'emmental & une sauce crémeuse

Le saviez-vous ? Le mot « Lasagne » vient de l’italien « Lasagna » qui signifie « pâte en forme de rubans ». C’est à partir de ces pâtes si particulières que de nombreuses recettes sont nées, et notamment les fameuses lasagne à la bolognaise. Aujourd’hui, nous vous en proposons une version végétarienne à base de courgette et épinards à découvrir au plus vite ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅗ sachet(s)

Origan

100 g

Épinards

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Emmental râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient Œuf, Gluten, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

10 g

Beurre

10 g

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)758 kcal
Énergie (kJ)3170 kJ
Matières grasses36.5 g
dont acides gras saturés19.2 g
Glucides79.6 g
dont sucres11.4 g
Protéines25.1 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Sauteuse
Fouet
Râpe
Plat à four
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Coupez la courgette en rondelles de 5 mm d'épaisseur.
Enfourner la courgette
2
  • Dans un saladier, mélangez la courgette avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Répartissez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites-la rôtir au four 10 min.
  • Pendant ce temps, hachez finement l'échalote et l'ail.
  • Effeuillez et ciselez l'origan.
Faire le roux
4
  • Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y revenir l'échalote et l’ail 2 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez la farine et mélangez au fouet 2 min (voir CONSEIL).
  • Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez jusqu’à incorporation. Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon, puis portez à ébullition et faites cuire 1 min de plus.
  • Poivrez et coupez le feu lorsque la sauce est nappante.

CONSEIL : Veillez à bien respecter les proportions. S’il y a trop de farine, le mélange sera trop épais ; s’il n’y en a pas assez, il sera trop liquide. Utilisez une balance, c'est plus sûr !

Faire réduire
5
  • Ajoutez l'origan et les épinards à la sauce. Laissez réduire en remuant.
  • Ajoutez enfin la crème et ⅓ de l'emmental. Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade par-dessus.
  • Graissez un plat à four avec de l’huile d’olive ou du beurre.
  • Coupez les feuilles de lasagne selon la forme de votre plat à four.
Faire le montage
6
  • Étalez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez avec des feuilles de lasagne et appuyez fermement. Ajoutez quelques rondelles de courgette, puis de nouveau une couche de sauce.
  • Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients, mais gardez un peu de sauce pour la dernière couche.
  • Terminez les lasagne par une couche de sauce et saupoudrez de l'emmental restant.
  • Recouvrez d'aluminium et enfournez 25 min. Retirez l'aluminium et renfournez 10 min, ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
Servir
7
  • Coupez les lasagne en parts.
  • Servez-les dans les assiettes.

CONSEIL : Si vous n’êtes pas pressé(e), laissez les lasagne reposer 10 min. La sauce sera ainsi moins liquide et il sera plus facile de couper les parts.