Ces lasagnes crémeuses sont l’un de nos plats végétariens préférés. Comme un vrai chef, vous préparez un roux à base de beurre et de farine - la base de nombreuses sauces. Avec le Grana Padano, la sauge, l'origan et le thym frais, vous transformez ce roux en une sauce délicieuse.
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1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Courgette
5 g
Origan, sauge et thym
50 ml
Crème de cuisson
(Contient Lait (contient du lactose))
15 g
Grana padano râpé
(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))
2 pièce(s)
Feuilles de lasagne
(Contient Gluten, Œuf)
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1.5 cs
Beurre
1.5 cs
Farine
½ cc
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et émiettez ¼ de cube de bouillon par personne par-dessus. Pendant ce temps, émincez ou écrasez l’ail. Coupez le poireau en fines rondelles et détachez les feuilles de thym des brins. Détachez les feuilles d’origan et de sauge, puis ciselez-les.
Faites chauffer le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et faites revenir l’ail 1 minute. Ajoutez la farine et touillez 1 minute. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à son incorporation. Attendez que la sauce frémisse, puis répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon.
Faites ensuite cuire la sauce à feu moyen 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ait un peu réduit t. Ajoutez les herbes fraîches et le poireau, puis faites cuire 3 à 4 minutes de plus à feu moyen-doux. Ajoutez enfin la crème, poivrez et mélangez bien.
Pendant ce temps, taillez la courgette en rondelles ultra fines. Graissez le plat à four avec l’huile d’olive. Commencez par disposer une fine couche de sauce dans le plat. Recouvrez d’une couche de feuilles de lasagne et pressez fermement. Disposez ensuite les tranches de courgette par-dessus, puis à nouveau une couche de sauce. Répétez cette opération jusqu’à quasiment épuiser la sauce.
Terminez par une couche de sauce et parsemez les lasagnes de grana padano. Enfournez-les ensuite 20 à 25 minutes ou jusqu’à obtenir une surface dorée.
Laissez les lasagnes refroidir 3 minutes avant de servir pour qu’elles se raffermissent. Enfin, servez-les dans les assiettes.