Le couscous royal de Mamie Nadia
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Le couscous royal de Mamie Nadia

Le couscous royal de Mamie Nadia

avec des pois chiches & des raisins secs

Cette semaine, c’est couscous poulet et merguez de bœuf ! Le tout mijote dans une sauce au ras el-hanout et aux petits légumes (oignon, carotte) et courgette. Plat typique de la cuisine d’Afrique du Nord, saviez-vous pour autant que le couscous royal a été « inventé » en France ? En effet, on y a alors ajouté des merguez et parfois des boulettes, à l’inverse du couscous traditionnel, dans lequel on ne mélange pas les viandes.

Allergènes :
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Courgette

2 pièce(s)

Cuisse de poulet

¼ pot(s)

Concentré de tomates

¼ sachet(s)

Ras el-hanout

65 g

Semoule

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)

1 pièce(s)

Merguez de bœuf

2 g

Persil

¼ boîte(s)

Pois chiches

15 g

Raisins secs Sultanines

(Peut contenir Graines de sésame, Soja, Arachides, Fruits à coque)

10 g

Harissa

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

100 ml

Bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1510 kcal
Énergie (kJ)6317 kJ
Matières grasses93.2 g
dont acides gras saturés30 g
Glucides89.8 g
dont sucres43.2 g
Protéines88.3 g
Sel6.14 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle
Casserole avec couvercle
Petit bol

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l'oignon et l’ail.
  • Coupez la courgette en 2 dans l'épaisseur.
  • Épluchez les carottes. Coupez-les, ainsi que la courgette, en tronçons légèrement biseautés de 1 cm.
Saisir la viande
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande marmite ou une casserole à feu moyen-vif. Faites-y dorer les cuisses de poulet 2-3 min de chaque côté.
  • Ajoutez l’oignon et l'ail, ainsi que la quantité indiquée de concentré de tomates et de ras el-hanout. Salez, poivrez et faites revenir quelques secondes en remuant.
Mijoter
3
  • Ajoutez les carottes à la marmite.
  • Couvrez d’eau à hauteur et émiettez ¼ de cube de bouillon par personne. Portez à ébullition, puis laissez mijoter 30-35 min à feu moyen et à couvert, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement et devienne un peu sirupeuse. Remuez de temps à autre.
  • Ajoutez la courgette à mi-cuisson.

CONSEIL : Si la sauce est encore liquide en fin de cuisson, ôtez le couvercle et laissez-la réduire 3-5 min à feu moyen-vif.

Cuire la semoule et les merguez
4
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude dans une casserole. Versez-y la semoule et laissez-la reposer 10 min à couvert. Égrainez-la ensuite avec une fourchette.
  • Faites cuire les merguez sur toute leur surface dans une poêle à sec et à feu moyen-vif 8-10 min.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
Terminer la cuisson
5
  • Égouttez les pois chiches.
  • Lorsqu'il reste 5-8 min de cuisson, ajoutez les pois chiches et les raisins secs à la marmite. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, prélevez un peu de sauce de la marmite et mélangez-la avec la harissa dans un petit bol.
Servir
6
  • Servez la semoule dans des assiettes creuses. Arrosez-la de sauce et placez les légumes et les viandes par-dessus.
  • Saupoudrez de persil et arrosez à nouveau de sauce ou d'un filet d'huile d'olive si vous le souhaitez.