Man'ouché libanais & houmous
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Man'ouché libanais & houmous

Man'ouché libanais & houmous

avec une salade concombre, feta menthe et un œuf mollet

Le saviez-vous ? Le Man'ouché est une galette typique de la cuisine levantine, composée d’une pâte levée, arrosée d’huile d’olive et saupoudrée de zaatar, un mélange d’épices dont la composition varie selon les régions mais qui comprend généralement du thym, de l’origan, du sumac et des graines de sésame.

Tags:
Végétarien
Œuf(s) non inclu(s)
Allergènes :
Pistaches
Lait (contient du lactose)
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Carotte

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

¼ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Tomate

¼ pièce(s)

Citron

2.5 g

Menthe

10 g

Pistaches décortiquées

(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

25 g

Feta AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

0.44 paquet(s)

Pois chiches

25 g

Sauce yaourt-tahini

¼ sachet(s)

Zaatar

(Contient Graines de sésame)

2 pièce(s)

Pain pita

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)643 kcal
Énergie (kJ)2690 kJ
Matières grasses43.86 g
dont acides gras saturés10.32 g
Glucides33.56 g
dont sucres17.42 g
Protéines22.51 g
Sel1.34 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Mixeur ou blender
Casserole
Petit bol
Saladier

Instructions

Enfourner la carotte
1
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'ail.
  • Épluchez et coupez la carotte en frites d'1 cm d'épaisseur.
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec la moitié de l'ail, le cumin, l'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez 20-22 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient dorées et fondantes.

CONSEIL: Surveillez la cuisson des carottes pour qu'elles ne brûlent pas.

Couper
2
  • Coupez le concombre en demi-lunes et la tomate en petits dés. 
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Effeuillez et ciselez la menthe.
  • Concassez grossièrement les pistaches. 
  • Coupez la feta en petits dés ou émiettez-la.
Faire le houmous
3
  • Portez une casserole d'eau à faible ébullition pour les œufs.
  • Égouttez les pois chiches et placez-les dans un récipient à bords hauts. Mixez-les au mixeur plongeant avec le reste d'ail, la sauce yaourt-tahini, l'huile d'olive et 2-4 cs d’eau. Salez et poivrez. Réservez au réfrigérateur.
  • Faites cuire les œufs dans la casserole 7-8 minutes. Puis passez-les sous l’eau froide et écalez-les une fois refroidis.
Enfourner le man'ouché
4
  • Dans un petit bol, mélangez 1 cs d'huile d'olive et 1/2 cc de zaatar par personne.
  • A l'aide d'une cuillère ou d'une maryse, étalez finement ce mélange sur toute la pita en laissant un bord d’environ 0,5 cm.
  • Enfournez les man'ouché 3-5 minutes ou jusqu’à ce que la pita soit légèrement colorée.
Faire la salade
5
  • Dans un saladier, mélangez par personne, un filet d'huile d'olive et le jus d’1/2 quartier de citron. Ajoutez 1/2 cc de zaatar pour 2 personnes, du sel et du poivre. 
  • Ajoutez le concombre, les dés de tomate, la menthe ciselée ainsi que la feta. Mélangez délicatement.
Servir
6
  • Coupez le man’ouché en 6 voire en 8 petites parts. 
  • Servez les frites de carotte dans des assiettes avec la salade. Saupoudrez de pistaches concassées.
  • Placez un œuf mollet à côté et coupez-le en deux. Servez le houmous dans un petit bol au centre et répartissez le man’ouché autour.
  • Servez avec les quartiers de citron restants et nappez éventuellement avec la sauce yaourt-tahini restante.