Melanzane alla parmigiana
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Melanzane alla parmigiana

Melanzane alla parmigiana

avec de la mozzarella & de la tomate

Quel plat réconfortant que les aubergines (« melanzane » en italien) alla parmigiana ! Il s'agit d'un gratin très gourmand d'aubergine à la sauce tomate et au fromage. Pour une portion généreuse, nous y avons également ajouté des croûtons de pain, à tremper dans la sauce tomate.

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Basilic

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

2 pièce(s)

Tomate

100 g

Chair de tomates

25 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Mozzarella

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Sucre

2 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)887 kcal
Énergie (kJ)3713 kJ
Matières grasses56 g
dont acides gras saturés17.7 g
Glucides63.8 g
dont sucres18.4 g
Protéines29.3 g
Sel1.89 g

Ustensiles

Passoire
Sauteuse
Râpe
Essuie-tout
Saladier
Poêle
Plat à four

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Coupez l’aubergine en tranches de maximum 5 mm d’épaisseur dans le sens de la longueur. Salez-les généreusement des deux côtés et mettez-les dans une passoire. Laissez pénétrer le sel. 
  • Pendant ce temps, coupez les tomates en dés, émincez l’oignon et ciselez l'ail. 
  • Effeuillez et ciselez le basilic.
Faire la sauce
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen dans une sauteuse.
  • Ajoutez-y l’ail, l’oignon et de sachet d'épices italiennes par personne. Faites cuire 3-4 min.
  • Ajoutez ½ cs de vinaigre balsamique noir et ½ cc de sucre par personne, les dés de tomates et la passata. Mélangez bien, salez et poivrez, puis ajoutez la moitié du basilic. Laissez mijoter 10-15 min.
Fariner l'aubergine
3
  • Pendant ce temps, râpez finement le parmesan. 
  • Égouttez et déchirez ou coupez la mozzarella en petits morceaux. 
  • Coupez un petit pain par personne en petits morceaux, mettez-les dans un saladier avec ½ cs huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. 
  • Disposez 2 cs de farine par personne ainsi que du sel et du poivre dans une grande assiette. Épongez bien les tranches d’aubergine avec de l’essuie-tout, grattez le sel pour le retirer, puis passez-les dans la farine.
Cuire l'aubergine
4
  • Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans une grande poêle.
  • Faites dorer la moitié des tranches d’aubergine 7-8 min en les retournant à mi-cuisson, puis laissez-les s’égoutter sur de l’essuie-tout. 
  • Faites à nouveau chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne dans la même poêle et répétez l’opération avec la seconde moitié (voir CONSEIL).

CONSEIL : Utilisez plusieurs poêles si vous êtes nombreux.

Enfourner
5
  • Étalez un peu de sauce tomate dans le fond d'un plat à four. 
  • Disposez des tranches d’aubergine par-dessus, puis recouvrez-les avec de la sauce tomate.
  • Saupoudrez le tout avec du parmesan et de la mozzarella.
  • Répétez l’opération avec le reste des tranches d’aubergine, de la sauce tomate et du fromage.
  • Disposez les croûtons de pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez le tout 13-15 min, ou jusqu'à ce les aubergines soient bien gratinées et fondantes.

CONSEIL : Testez la cuisson des aubergines avec la pointe d'un couteau.

Servir
6
  • Servez la melanzane alla parmigiana dans les assiettes. 
  • Disposez les croûtons par-dessus.
  • Garnissez avec le reste du basilic.