One pot de lieu citronné façon Ekşili Balık
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
One pot de lieu citronné façon Ekşili Balık

One pot de lieu citronné façon Ekşili Balık

avec des pitas & du persil

« Ekşili Balık » littéralement « poisson aigre » (pour la fraîcheur du citron) en français est une méthode de préparation turque. Extrêmement simple à faire et légère, elle consiste à empiler différentes couches d'ingrédients (pommes de terre, légumes, épices, poisson...) dans une grande sauteuse et à laisser mijoter le tout à couvert. Et pour un peu de gourmandise, on y ajoute quelques noisettes de beurre !

Tags:
Moins de CO2
One Pot
Batch Cooking
Peu de vaisselle
Allergènes :
Poisson
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Tomate

125 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poivron

½ sachet(s)

Persil

¼ pièce(s)

Citron

¼ pièce(s)

Piment

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

1 pièce(s)

Pain pita

(Contient Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

75 ml

Bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)596 kcal
Énergie (kJ)2494 kJ
Matières grasses24.3 g
dont acides gras saturés10.1 g
Glucides62.5 g
dont sucres12.6 g
Protéines29 g
Sel2.45 g

Ustensiles

Râpe
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Coupez l’oignon et les tomates en fines rondelles ou demi-lunes. Épluchez et coupez les pommes de terre en tranches de 3 mm. Ciselez l’ail.
  • Épépinez et coupez le poivron en petits dés de 1 cm. Ciselez finement le persil (effeuillez-le au préalable si vous le souhaitez).
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers. Épépinez et ciselez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
Mettre en place
2
  • Dans une grande sauteuse (les bords doivent être suffisamment hauts pour y déposer plusieurs couches d’ingrédients), recouvrez le fond de rondelles d’oignon, puis de pommes de terre et de tomates.
  • Saupoudrez de ½ sachet d’épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût).
  • Répartissez le poivron, l’ail et le piment
    par-dessus. Ajoutez le poisson et saupoudrez de la moitié du persil.
  • Versez un généreux filet d’huile d’olive sur l’ensemble, ajoutez le bouillon et quelques noisettes de beurre.
Cuire
3
  • Faites chauffer la sauteuse à feu moyen et laissez cuire le tout 25-30 min à couvert.
  • Baissez la température si le fond accroche et contrôlez la cuisson des pommes de terre et des autres ingrédients avec la pointe d’un couteau.
  • Terminez la cuisson 5 min à découvert pour que le bouillon s’évapore un peu.

CONSEIL : Prolongez la cuisson de quelques minutes si les légumes ne sont pas encore fondants et, selon votre préférence de cuisson, retirez le poisson à mi-cuisson (conservez-le à couvert).

Enfourner les pitas
4
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante) lorsqu’il reste environ 10 min de cuisson aux légumes.
  • Si vous n’avez pas de grille-pain, enfournez les pitas sur une plaque de cuisson 5-7 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes.

CONSEIL : Vous n'utiliserez pas toutes les pitas. Conservez le reste pour un prochain plat. Par exemple : déchirez-les en morceaux et enfournez-les 12 min à 200°C avec de l'huile d'olive !

Terminer
5
  • Une fois le plat bien cuit, salez et poivrez-le. Parsemez du reste de persil et d’une pincée de zestes de citron.
  • Pressez également quelques gouttes de citron par-dessus (selon votre goût) pour retrouver le goût légèrement aigre traditionnel dans ce plat.
Servir
6
  • Servez les parts de Ekşili Balık dans des assiettes creuses.
  • Utilisez les pains pitas pour saucer le plat !