Papoutsakia : aubergine gratinée à la grecque
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Papoutsakia : aubergine gratinée à la grecque

Papoutsakia : aubergine gratinée à la grecque

avec du concombre & de la menthe

Le papoutsaki est un plat d’aubergine de la cuisine grecque et de la cuisine turque. Son nom viendrait de la forme des demi-aubergines, qui ressemblent à des petits chaussons ! Dégustez-les farcies de bœuf haché et saupoudrées d’un peu de fromage.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Persil plat et menthe

½ pièce(s)

Concombre

1 pièce(s)

Tomate

100 g

Viande hachée au bœuf

½ sachet(s)

Origan séché

10 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1.5 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)471 kcal
Énergie (kJ)1971 kJ
Matières grasses31.7 g
dont acides gras saturés10.1 g
Glucides21 g
dont sucres12.9 g
Protéines27.1 g
Sel1.73 g

Ustensiles

Plat à four
Sauteuse
Papier aluminium
Saladier

Instructions

Enfourner les aubergines
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C sur grill.
  • Coupez l’aubergine en deux dans l'épaisseur. Évidez la chair (conservez-la pour l'étape 3) avec une cuillère en gardant environ 5 mm de pulpe contre la peau.
  • Dans un plat à four, badigeonnez chaque moitié d'aubergine d’huile d’olive et salez-les. 
  • Enfournez-les immédiatement 15-20 min.
Couper
2
  • Pendant ce temps, ciselez l’oignon, l’ail et les herbes (sans les tiges).
  • Coupez le concombre en fines demi-lunes.
  • Coupez les tomates en petits dés.
  • Hachez la chair de l’aubergine en petits morceaux.
Cuire la farce
3
  • Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, la chair de l’aubergine et l'ail 4-6 min. Salez et poivrez.
  • À feu moyen, ajoutez ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne, les tomates et la cassonade. Prolongez la cuisson de 5-8 min.
  • Ajoutez la viande hachée, ½ sachet d’origan séché par personne et un filet d'eau. Faites revenir 2-3 min en remuant.
  • Hors du feu, ajoutez la moitié des herbes fraîches.
Farcir les aubergines
4
  • Baissez la température du four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Sortez les aubergines du four (attention à ne pas vous brûler) et garnissez-les de farce. Saupoudrez de fromage râpé et ajoutez un filet d'eau dans le plat.
  • Couvrez d'aluminium, puis enfournez-les 25-35 min ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans la chair.
  • Ôtez l'aluminium lorsqu'il reste 10 min de cuisson.

CONSEIL: Ajustez le temps de cuisson en fonction de votre four : prolongez-le si besoin.

Faire la salade
5
  • Pendant ce temps, dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez le concombre, la salade ainsi que le reste des herbes fraîches.
Servir
6
  • Servez les aubergines farcies dans les assiettes.
  • Présentez la salade en accompagnement.