Pastitsio : lasagne grecques au bœuf haché
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Pastitsio : lasagne grecques au bœuf haché

avec une salade concombre, tomate & origan

Connaissez-vous le pastitsio ? Il s'agit d'un plat grec, très apprécié notamment car il s'apparente à des lasagne. En effet, il se compose d'une couche de pâtes sur laquelle on vient ajouter une sauce tomate au bœuf haché, puis de la béchamel. Gourmand à souhait, il plaira aux petits comme aux grands !

Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

90 g

Casarecce

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

100 g

Viande hachée au bœuf

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ sachet(s)

Origan séché

1 pièce(s)

Concombre

1 pièce(s)

Tomate

10 pincée(s)

Noix de muscade

20 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

10 g

Beurre

2 cs

Farine

100 ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4171 kJ
Énergie (kcal)997 kcal
Matières grasses50.1 g
dont acides gras saturés18.7 g
Glucides92.4 g
dont sucres14.3 g
Protéines43.5 g
Sel1.79 g

Ustensiles

Passoire
Casserole
Sauteuse
Saladier
Râpe

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les pâtes.
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Hachez finement l’oignon et l’ail.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 4-5 min ou jusqu'à ce que l'oignon soit légèrement tendre.
  • Ajoutez les pâtes dans l'eau bouillante et faites les cuire 12-14 min ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente, puis égouttez-les.
2
  • Ajoutez la viande hachée dans la sauteuse et faites-la dorer 4-5 min en l'écrasant bien avec une spatule pour en faire des petits morceaux.
  • Ajoutez une pincée de sucre, et par personne : 1/2 boîte de tomates concassées et 1/2 cc d'origan.
  • Prolongez la cuisson de 12-15 min à feu moyen ou jusqu'à ce que la sauce ait bien réduit. Salez et poivrez-la.

CONSEIL: Vous aimez la cannelle ? Ajoutez-en une pincée dans la sauce pour faire comme dans le plat traditionnel !

3
  • Pendant ce temps, coupez le concombre en demi-lunes et les tomates en 8 quartiers.
  • Dans un saladier, mélangez-les avec un généreux filet d'huile, 1/2 cc d'origan par personne, du sel et du poivre.
  • Réservez jusqu'au service.
4
  • Une fois les pâtes cuites, récupérez la casserole.
  • Faites-y fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine, et faites cuire 1-2 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment à l’aide d’un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 1-3 min afin que la sauce épaississe.
5
  • Pendant ce temps, dans un plat relativement étroit à bords hauts (pour faire des parts épaisses) disposez harmonieusement les pâtes pour former la première couche du pastitsio.
  • Ajoutez la sauce à la viande par-dessus.
  • Râpez un peu de muscade (selon votre goût) au-dessus de la béchamel et mélangez avec la moitié du fromage italien ainsi que du sel et du poivre.
  • Versez la béchamel sur la sauce tomate et saupoudrez le tout du reste de fromage.
  • Enfournez 15-18 min dans la partie supérieure du four ou jusqu'à ce que le tout soit bien gratiné.
6
  • Une fois le pastitsio bien doré, laissez-le refroidir quelques instants pour qu'il se tienne mieux, puis coupez-le en parts.
  • Servez les parts dans les assiettes, accompagnées de la salade tomate-concombre.