Rouge, à point ou bien cuit - faites cuire le steak comme vous le préférez. Plus l'intérieur est rouge, plus votre steak est tendre. Il suffit de saisir la viande en faisant cuire le steak pendant une minute de chaque côté. Vous préférez une cuisson à point? Faites ensuite cuire la viande 2 à 3 minutes de chaque côté. Si vous voulez votre steak bien cuit, il est préférable de faire sur la poêle la viande 4 à 5 minutes par côté.
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1 pièce(s)
Rumsteak
250 g
Grenailles rouges
¼ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Gousse d'ail
65 g
Champignons de Paris
½ pièce(s)
Tomate
¼ pièce(s)
Carotte
100 g
Crème liquide
20 g
Salade
1.5 cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre
50 ml
Bouillon de bœuf
½ cs
Huile d'olive
½ cc
Moutarde
1.5 cs
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220 degrés. Sortez le rumsteck du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante. Préparez le bouillon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de 1⁄2 à 1 cm d’épaisseur. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez-les 30 à 35 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.
Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Taillez les champignons en tranches. Coupez les tomates en quartiers. Râpez la carotte à l’aide de la grosse râpe.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites revenir l’ail et la moitié de l’échalote 1 à 2 minutes. Ajoutez les champignons et faites-les cuire 4 à 6 minutes. Arrosez avec 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne et le bouillon. Baissez le feu, ajoutez la crème liquide et poivrez. Remuez et laissez réduire doucement la sauce aux champignons 12 à 16 minutes
CONSEIL: C’est vous qui choisissez la consistance de la sauce : plus elle réduit, plus elle devient épaisse.
Dans un saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc et 1/2 cc de moutarde avec le reste de l’échalote. Salez et poivrez. Mélangez le mesclun, la tomate et la carotte râpée à la vinaigrette.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Épongez le rumsteak à l’aide d’un papier essuie-tout, puis salez et poivrez. Dès que l’huile est bien chaude, déposez le rumsteck dans la poêle délicatement et faites-le dorer 3 à 4 minutes de chaque côté. Poivrez-le et enveloppez-le dans de l’aluminium. Laissez reposer jusqu’au service.
CONSEIL: CONSEIL : Pour une cuisson saignante laissez la viande 1 minute de chaque côté, 3 minutes si c'est à point et 4 à 5 minutes si vous préférez la viande bien cuite.
Servez les frites, la salade et le rumsteak dans les assiettes, versez un peu de sauce aux champignons sur la viande et présentez le reste à côté.