La feta est une fierte nationale grecque : ils en consomment en moyenne 10 kilos par personne chaque année ! Ce fromage de brebis traditionnel est délicieux en salade, mais en Grèce, on le consomme aussi comme en-cas en le faisant revenir à la poêle recouvert de farine. Aujourd'hui, nous faisons dans la simplicité avec une cuisson au four - tout aussi délicieux, mais avec moins de vaisselle !
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85 g
Riz cargo
½ pièce(s)
Gousse d'ail
2 pièce(s)
Tomate
65 g
Tomates cerises rouges
75 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
20 g
Câpres
10 g
Graines de courge
(Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
2.5 g
Basilic
1 cc
Cassonade
1 cc
Vinaigre balsamique noir
2 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez une bonne quantité d’eau à ébullition. Faites-y cuire le riz cargo 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez et laissez reposer dans le chinois pour que le riz refroidisse bien. Pour qu’il refroidisse plus vite, vous pouvez aussi l’étaler sur une assiette ou une planche à découper.
Pendant ce temps, émincez l’ail. Coupez les tomates en quartiers et laissez les tomates cerises entières.
Dans le plat à four, mélangez toutes les tomates à l’ail, au vinaigre balsamique noir, à la moitié de l’huile d’olive et à la cassonade, puis salez et poivrez. Disposez délicatement la feta entière au milieu des tomates et enfournez 20 à 25 minutes. Ajoutez les câpres lors des 5 dernières minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif et faites griller les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez hors de la poêle. Ciselez les feuilles de basilic en lanières.
Chauffez le reste d’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif et faites cuire le riz cargo refroidi 4 à 5 minutes. Ne remuez pas trop souvent et veillez à ce qu’il cuise vraiment. Salez et poivrez.
Servez le riz en disposant la moitié des tomates et câpres par dessus le riz et l’autre moitié à côté. Posez la feta délicatement sur les tomates. Arrosez le riz avec le jus des tomates, puis garnissez le tout de graines de courge et de basilic.