Porc à la crème & aubergines gratinées
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Porc à la crème & aubergines gratinées

Porc à la crème & aubergines gratinées

avec du parmigiano AOP & des tomates au basilic

Découvrez le Parmigiano Reggiano AOP, un trésor de la cuisine italienne. Surnommé le « roi des fromages », le Parmigiano Reggiano possède le label AOP qui garantit une production authentique et artisanale dans les provinces de Parme, Reggio Emilia et Modène. Voyagez en Italie avec ce fromage d'exception . À vos ustensiles !

Tags:
<40 g glucides
Faible en calories
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Aubergine

2 pièce(s)

Tomate

½ pot(s)

Crème de basilic

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Herbes de Provence

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2702 kJ
Énergie (kcal)646 kcal
Matières grasses46.2 g
dont acides gras saturés17.4 g
Glucides23.5 g
dont sucres15.5 g
Protéines33.9 g
Sel0.69 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Spatule

Instructions

On s'y met !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !  
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez les aubergines en dés de 1½ cm maximum. 
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les avec un généreux filet d’huile d’olive. Salez légèrement et poivrez. 
Au tour des tomates
2
  • Coupez les tomates en 2 dans l'épaisseur. Placez-les à côté des aubergines sur la plaque de cuisson (ou utilisez une autre plaque si besoin).
  • Badigeonnez-les de crème de basilic. Salez et poivrez.
  • Enfournez-les 30-35 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et que les dés d'aubergines soient cuits à cœur. Remuez de temps à autre pour qu’ils ne brûlent pas.
Quelle cuisson pour la viande ?
3
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail.
  • Faites fondre une noix de beurre avec un petit filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les tranches de carré de porc 2-3 min de chaque côté en les arrosant régulièrement du mélange huile-beurre, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (elles doivent être presque cuites à ce stade).
  • Salez et poivrez, puis réservez-les dans une assiette recouverte d'aluminium.
Faire gratiner
4
  • Débarrassez l'excédent de beurre et d'huile hors de la poêle (mais conservez les sucs de cuisson pour l'étape suivante).
  • Lorsqu'il reste 5-8 min de cuisson aux aubergines, saupoudrez-les de parmesan et de ⅓ sachet d'herbes de Provence par personne.
  • Enfournez-les de nouveau et laissez gratiner.
Le secret est dans la sauce
5
  • Remettez la poêle à feu moyen.
  • Déglacez-la en versant ½ cs de vinaigre de vin rouge (ou de vinaigre de cidre) par personne. Mélangez avec une spatule pour décoller les sucs de cuisson.
  • Ajoutez la crème et l'ail. Laissez réduire 2-3 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe et devienne nappante. Poivrez.
Dressage de chef en vue
6
  • Ajoutez les tranches de carré de porc dans la poêle avec la sauce. Retournez-les pour les napper et les réchauffer 1 min.
  • Servez les aubergines au parmesan et les tomates rôties dans les assiettes avec la viande et sa sauce.