Poulet façon Colombo antillais
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Poulet façon Colombo antillais

Poulet façon Colombo antillais

avec du piment & des noix de cajou

Saviez-vous que le « Colombo » désigne d’abord un mélange d’épices proche du curry, du garam masala ou encore du ras el-hanout ? C’est aussi le nom d’un plat de la cuisine indienne, antillaise et guyanaise. Notre version se compose de courgette, d’aubergine et d’oignon mélangés dans une sauce à base de lait de coco, de piment et d’épices, servis avec du poulet bien grillé.

Tags:
Épicé
Allergènes :
Noix de cajou

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

75 g

Riz

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Courgette

¼ pièce(s)

Piment

⅖ sachet(s)

Coriandre

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices africaines

90 ml

Lait de coco

10 g

Noix de cajou concassées

(Contient Noix de cajou Peut contenir Fruits à coque, Arachides, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

60 ml

Bouillon de volaille

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1120 kcal
Énergie (kJ)4687 kJ
Matières grasses67.5 g
dont acides gras saturés26.4 g
Glucides84.6 g
dont sucres15.3 g
Protéines50.9 g
Sel1.63 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Essuie-tout
Casserole avec couvercle
Sauteuse

Instructions

Enfourner l'aubergine
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez l'aubergine en quatre dans la longeur, puis en triangles de 5 mm d'épaisseur.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, épongez-les avec de l'essuie-tout, mélangez-les avec un généreux filet d'huile d’olive, du sel et du poivre. Enfournez-les (sans les superposer) 5-10 min dans la partie haute du four.
Colorer la viande
2
  • Pendant ce temps, portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  • Épongez le poulet avec de l'essuie-tout, puis salez et poivrez-le. Faites chauffer une sauteuse à sec à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer les cuisses 4-5 min côté peau vers le bas, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Coupez-le feu et réservez la sauteuse pour l'étape 4.
Enfourner la viande
3
  • Au bout de 5-10 min de cuisson des aubergines, placez le poulet, côté peau vers le haut, à côté sur la plaque (ou dans un grand plat à four si vous êtes nombreux à table).
  • Enfournez à nouveau le tout dans la partie haute du four et faites cuire 15-20 min de plus, ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit à cœur et que les aubergines soient fondantes et dorées. Retournez à mi-cuisson. Veillez à ce que les aubergines ne brûlent pas.
  • Faites cuire le riz 12-14 min dans l'eau bouillante. Égouttez-le et réservez-le à couvert.
Couper
4
  • Ciselez l'ail. Coupez l'oignon et la courgette en fines demi-lunes de 5 mm. Épépinez et ciselez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Effeuillez et ciselez la coriandre. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
Mijoter
5
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer l’oignon et la courgette 3-5 min.
  • Ajoutez l'ail, le piment et ⅓ du sachet d'épices africaines par personne. Poursuivez la cuisson 1-2 min. Ajoutez le lait de coco, le bouillon, la moitié de la coriandre et poivrez. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez réduire 6-10 min à feu moyen-doux.

CONSEIL : Ajoutez un petit peu d’eau si la sauce réduit trop. Attention au sel ! Le bouillon et les épices sont déjà salés.

Finir et servir
6
  • Une fois l'aubergine cuite, ajoutez-la à la sauce et mélangez.
  • Servez le riz dans les assiettes. Placez le poulet par-dessus et versez la sauce et les légumes à côté. Saupoudrez du reste de coriandre et des noix de cajou concassées.