Poulet grillé & sauce forestière à la moutarde
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Poulet grillé & sauce forestière à la moutarde

Poulet grillé & sauce forestière à la moutarde

avec des pommes de terre & des courgettes sautées

Blanc, beige ou marron selon la variété, le champignon de Paris est un indispensable de la cuisine française ! Il aurait même été introduit à la table du roi Louis XIV par son jardinier Jean-Baptiste de La Quintinie avant de devenir un incontournable dans nombre de recettes … Vous le cuisinerez aujourd’hui avec de la crème pour en faire une sauce forestière qui accompagnera à merveille le poulet poêlé et les pommes de terre rôties de cette recette.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre

2.5

Romarin

½ paquet(s)

Blanc de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

60 g

Champignons de Paris

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Courgette

1 pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

1 cs

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3006 kJ
Énergie (kcal)718 kcal
Matières grasses42.6 g
dont acides gras saturés17.6 g
Glucides51.5 g
dont sucres10.7 g
Protéines33 g
Sel1.99 g

Ustensiles

Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Petit bol

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez par personne : 75 ml de bouillon de légume avec de l’eau chaude. 
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 5 mm ou en petits dés de 1 cm. Coupez les brins de romarin en deux.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire la moitié du romarin et les pommes de terre 15-22 min à couvert, ou jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Remuez souvent. Ôtez le couvercle lorsqu'il reste 5 min de cuisson. Salez et poivrez. 
Dorer la viande
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif et ajoutez-y une noix de beurre.
  • Recoupez le poulet en plus petits dés, puis faites-les cuire 2-3 min sur toutes les faces, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés dans la poêle. Réservez-les hors de la poêle : ils ne doivent pas encore être totalement cuits à ce stade.
  • Pendant ce temps, nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en quartiers.
  • Ciselez l’ail et l’échalote. Coupez la courgette en fines demi-lunes.
Cuire la courgette
3
  • Remettez la poêle du poulet à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y un filet d'huile d'olive et faites-y revenir la courgette 8-10 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit légèrement « al dente » et dorée.
  • Réservez-la hors de la poêle dans un petit bol à couvert.
Cuire les champignons
5
  • Faites chauffer une noix de beurre dans la même poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l’échalote, les champignons et l'ail 3-5 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Faire la sauce forestière
6
  • Ajoutez la crème et le bouillon dans la poêle et, par personne : ½ cs de vinaigre balsamique blanc et 1 cs de moutarde ainsi que le reste du romarin.
  • Baissez le feu à moyen, laissez le tout cuire 2-3 min, puis ajoutez le poulet et prolongez la cuisson de 2 min, ou jusqu'à ce que la sauce soit nappante et que la chair du poulet soit d'un blanc opaque à cœur.
Servir
7
  • Servez aussitôt les pommes de terre sautées et les courgettes dans les assiettes. 
  • Ajoutez-y le poulet en sauce (retirez les morceaux de romarin) à côté.
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût.