Salade de pâtes, maïs doré & lardons
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Salade de pâtes, maïs doré & lardons

avec une crème d'avocat & du sarasson

Connaissez-vous le sarasson? Ce fromage frais traditionnel de la région Auvergne est fabriqué à partir de lait de vache. Il se caractérise par sa texture crémeuse et son goût doux, légèrement acidulé. Il apporte toute la fraicheur et gourmandise à cette recette de salade de pâtes aux lardons et maïs doré.

Tags:
Peu de cuisine
Rapide
Le plein de légumes
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 20 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

90 g

Penne

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)

¼ pièce(s)

Citron

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ boîte(s)

Maïs en conserve

¼ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

1 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Sucrine

¼ sachet(s)

Persil

½ sachet(s)

Dip d'avocat

25 g

Sarasson aux herbes

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3152 kJ
Énergie (kcal)753 kcal
Matières grasses35.2 g
dont acides gras saturés8.6 g
Glucides81.4 g
dont sucres13.7 g
Protéines23.9 g
Sel1.66 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Passoire
Poêle
Bol
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Faites-y cuire les penne 12-14 min.
  • Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide, puis égouttez-les de nouveau.
  • Égouttez le maïs. 
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
2
  • Pendant ce temps, faites chauffer un mince filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les lardons fumés 3-4 min ou jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés. Réservez-les hors de la poêle en veillant à conserver les sucs de cuisson.
  • Ajoutez le maïs à la poêle et faites-le revenir 3-4 min ou jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur dorée. Salez et poivrez, et ajoutez 1/4 du sachet de paprika fumé par personne. 
3
  • Coupez les tomates en dés de 1 cm (voir L'ASTUCE).
  • Coupez la sucrine en fines lanières.
  • Effeuillez et hachez le persil.
  • Dans un bol, mélangez l'écrasé d'avocat, le sarasson, un filet d'huile d'olive, 1 pincée de zeste de citron et 1/2 cc de vinaigre de vin rouge par personne. Salez et poivrez.

L'ASTUCE DU CHEF : Utilisez un couteau à dents pour couper vos tomates plus facilement !

4
  • Dans un grand saladier, mélangez les pâtes, les tomates, la sucrine, les lardons, la crème d'avocat, puis la moitié du maïs grillé et des lardons.
  • Servez la salade dans les assiettes. Ajoutez le restant de maïs et lardons, et saupoudrez de persil.
  • Poivrez généreusement et arrosez d'un filet d'huile d'olive si vous le souhaitez. Ajoutez un quartier de citron dans chaque assiette, et dosez le jus selon vos goûts.