Spanakopita : friand grec aux épinards & fromage
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Spanakopita : friand grec aux épinards & fromage

Spanakopita : friand grec aux épinards & fromage

avec de l’aneth et une salade de concombre à l’origan

Ce soir, c'est spanakopita maison, ce friand gourmand aux épinards et à la feta. Traditionnellement préparée avec de la pâte phyllo (une fine pâte feuilletée) la spanakopita est typique de la Grèce, tout comme sa cousine à la feta, la "tiropita". Façonnées en forme de triangle ou de chausson, la spanakopita comme la tiropita sont aussi parfois servies en tourtes. Dans les deux cas, plaisir des papilles garanti !

Tags:
Végétarien
Faible en calories
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

100 g

Épinards

10 g

Aneth

75 g

Feta AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Origan séché

⅕ pièce(s)

Pâte filo

⅓ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Tomate

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)498 kcal
Énergie (kJ)2082 kJ
Matières grasses41.96 g
dont acides gras saturés16.32 g
Glucides10.13 g
dont sucres5.88 g
Protéines16.79 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Plat à four
Saladier
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 180°C (ou 160°C chaleur tournante). 
  • Hachez très finement l’ail et l’oignon.
  • Hachez grossièrement les épinards.
  • Ciselez finement l’aneth. 
Faire la farce
2
  • Emiettez la feta.
  • Dans un grand saladier, mélangez les épinards, l’oignon, l’ail, l’aneth, un filet d’huile d’olive et ½ cc d’origan séché par personne.
  • Poivrez, ajoutez la feta et mélangez.
  • Dépliez délicatement, puis coupez les feuilles de pâte filo en deux dans la largeur.
  • Badigeonnez un plat à four rectangulaire d’huile d’olive.

CONSEIL: Attention à ne pas trop saler le mélange, la feta étant naturellement salée.

Assembler
3
  • Etalez une feuille de pâte filo au fond du plat. 
  • Badigeonnez-la d’huile d’olive (il est normal que le pâte “monte” sur les bords du plat). Répétez l’opération avec 2-4 autres feuilles de filo.
  •  Versez la farce aux épinards sur la pâte avant de replier les bords sur la farce. 
  • Couvrez avec 2-4 feuilles de filo par personne, badigeonnées elles aussi d’huile d’olive. 
  • À l’aide d’une spatule, repliez les bords de pâte dépassant contre les parois du plat pour former une tourte bien enveloppée.
Enfourner
4
  • Badigeonnez 1-2 feuilles de filo de plus d’huile d’olive et chiffonnez-les avec vos mains. Placez-les librement sur la spanakopita (cette étape permet de donner du volume et du croquant).
  • Puis, pré-découpez la spanakopita en parts carrées ou rectangulaires à l’aide d‘un couteau à pain (pour faciliter la découpe après cuisson).
  • Enfournez la spanakopita 25-30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
Faire la salade
5
  • Pendant ce temps, coupez le concombre en deux dans l’épaisseur, puis en demi-lunes.
  • Coupez la tomate en petits dés.
  • Dans un bol, mélangez le concombre, la tomate ainsi que le reste d’origan séché et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.

CONSEIL: En Grèce, au moment du mezze (équivalent de l’apéro) il est courant de servir des dés de feta et des rondelles de concombre arrosés d’huile d’olive et d’origan. Le concombre à l’huile d’olive et à l’origan est également souvent servi pour accompagner un plat.

Servir
6
  • Laissez la spanakopita reposer quelques minutes après cuisson avant de la servir : elle se tiendra mieux et les saveurs seront plus perceptibles.
  • Servez la salade dans les assiettes et placez une part de spakanopita à côté.