Stracci & ragù au porc haché
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Stracci & ragù au porc haché

avec du basilic & de la roquette

Connaissez-vous les "Stracci" ? Elles doivent leur nom à la récupération des parties de la pâte qui n’ont pas été utilisées lors de la préparation des lasagnes. "Stracci" signifie notamment "chiffons" en italien. Les Stracci s’adaptent à tous types de sauce, notamment à la sauce bolognaise, c'est pourquoi nous vous proposons aujourd'hui une recette dans laquelle elles accompagnent un ragù à la chair à saucisse.

Allergènes :
Céleri
Œuf
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

35 g

Céleri-branche

(Contient Céleri)

1 pièce(s)

Tomate

½ sachet(s)

Basilic

100 g

Chair à saucisse

½

Concentré de tomates

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient Œuf, Blé)

½ g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

75 ml

Bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3589 kJ
Énergie (kcal)858 kcal
Matières grasses44.4 g
dont acides gras saturés15.7 g
Glucides76.5 g
dont sucres13.9 g
Protéines34.2 g
Sel3.45 g

Ustensiles

Râpe
Casserole
Sauteuse
Passoire

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez et râpez la carotte. Ciselez l'ail et l'oignon. Coupez le céleri et les tomates en tout petits dés.
  • Coupez chaque feuille de lasagne en carrés de 4-5 cm (empilez les feuilles pour les couper plus facilement).
  • Effeuillez et ciselez le basilic.
2
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.

  • 3
    • Faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans une grande sauteuse.
    • Ajoutez l'oignon, la carotte, le céleri, le concentré de tomates et le sucre. Faites-les revenir 1-2 min.
    • Émiettez la chair à saucisse par-dessus, puis faites dorer le tout 3-5 min en remuant régulièrement. Poivrez.
    • Ajoutez l'ail, les tomates et le bouillon. Laissez mijoter 10-15 min à feu moyen ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et les légumes soient fondants.

    CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le trio de légumes oignon, carotte et céleri constitue la base du soffritto italien, qui est une garniture aromatique servant à réaliser des sauces ou des ragoûts.

    4
    • Pendant ce temps, détachez bien les stracci (carrés de pâtes) les uns des autres (mélangez-les avec un peu de farine si besoin), puis ajoutez-les dans la casserole d'eau bouillante et faites-les cuire 8-10 min en les remuant très régulièrement pour éviter qu'ils ne collent entre eux.
    • Egouttez-les en prenant soin de garder ½ louche d'eau de cuisson par personne.

    CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? "Stracci" signifie notamment "chiffons" en italien. On appelle ces pâtes ainsi car elles étaient réalisées à partir des restes de feuilles de lasagne.

    5
    • Ajoutez les pâtes et leur eau de cuisson dans la sauce, ainsi que la moitié du fromage italien.
    • Puis, mélangez activement 2 min.
    6
    • Disposez la roquette dans les assiettes (faites comme un nid), arrosez-la d'un petit filet d'huile d'olive.
    • Ajoutez les pâtes en sauce par-dessus. Saupoudrez de basilic et du reste de fromage italien.