Tartare de tomates & feta à la crétoise
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Tartare de tomates & feta à la crétoise

Tartare de tomates & feta à la crétoise

avec des olives, du concombre & des croûtons

Aujourd’hui, régalez votre tablée avec ce tartare de tomates façon dakos crétois, un plat typique qui tient son nom des « dakos » ces petites biscottes à base d’orge, à la fois croustillantes et fondantes grâce au jus de la tomate et du concombre. Du pain complet les remplace dans notre version de ce plat saupoudré d’origan et garni d’olives ainsi que de feta, pour un repas frais et un véritable voyage gustatif dans le bassin méditerranéen ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Rapide
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

¼ pièce(s)

Oignon rouge

2 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Concombre

75 g

Feta AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Olives Kalamata dénoyautées

½ sachet(s)

Origan séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)540 kcal
Énergie (kJ)2258 kJ
Matières grasses36.5 g
dont acides gras saturés13.8 g
Glucides31.4 g
dont sucres7.5 g
Protéines17.3 g
Sel2.97 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Faire les croûtons
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
  • Coupez le pain en croûtons de 1-2 cm de côté. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 5-8 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.
Couper
2
  • Pendant ce temps, coupez la quantité indiquée d’oignon en très fines demi-lunes (voir CONSEIL).
  • Coupez les tomates en dés de 1 cm. 
  • Coupez le concombre en deux dans l’épaisseur et en deux dans la longueur, puis en quartiers de 5 mm.
  • Coupez les olives en deux. 

CONSEIL : Si vous n'aimez pas l'oignon cru, réduisez la quantité utilisée ou n'en mettez pas. Veillez également à le couper très finement pour que cela soit plus agréable en bouche.

Assaisonner
3
  • Placez les croûtons de pain grillés dans un saladier.
  • Disposez les dés de tomates (et tout leur jus) et le concombre par-dessus. Laissez les croûtons s’imbiber du jus des légumes 3-5 min.
  • Coupez la feta en deux.

CONSEIL : Si vous avez un peu de temps, laissez les croûtons s'imbiber du jus de la tomate au réfrigérateur une dizaine de minutes : ainsi, le pain sera à la fois croquant et légèrement humide.

Finir et servir
4
  • Ajoutez l’oignon, les olives et 1½ cc d’origan séché par personne au saladier. Versez un généreux filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez délicatement jusqu’à ce que les croûtons soient bien imbibés de jus et d’huile.
  • Servez la salade dans des assiettes creuses.
  • Placez une moitié de feta par assiette. Saupoudrez avec ½ cc d’origan séché par personne et arrosez d’un filet d’huile d’olive.