Tartare de tomates & feta à la crétoise
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Tartare de tomates & feta à la crétoise

Tartare de tomates & feta à la crétoise

avec du concombre & des croûtons

Ce soir, régalez votre tablée avec cette salade façon dakos crétoise, une salade typique du régime crétois qui tient son nom des « dakos » ces petites biscottes à base d'orge, à la fois fondantes et croustillantes grâce au jus de la tomate et du concombre. Le tout est saupoudré d'origan, garni de câpres et de feta pour un repas frais et un véritable voyage gustatif dans le bassin méditerranéen !

Tags:
Moins de CO2
Rapide
Végétarien
Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

¼ pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Tomate allongée

½ pièce(s)

Concombre

75 g

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Olives Kalamata dénoyautées

½ sachet(s)

Origan séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)535 kcal
Énergie (kJ)2238 kJ
Matières grasses36.5 g
dont acides gras saturés13.7 g
Glucides29.7 g
dont sucres6.7 g
Protéines16.9 g
Sel2.95 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Faire les croûtons
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
  • Coupez les pains en croûtons de 1-2 cm de côté. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 5-8 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.
Couper
2
  • Pendant ce temps, coupez ¼ d’oignon par personne en très fines demi-lunes.
  • Coupez les tomates en dés de 1 cm. 
  • Coupez le concombre en deux dans la longueur. Coupez chaque moitié en deux, puis en quartiers de 5 mm.
  • Coupez les olives en deux. 

CONSEIL : Si vous n'aimez pas l'oignon cru, réduisez la quantité utilisée ou n'en mettez pas. Veillez également à le couper très finement pour que cela soit plus agréable en bouche.

Assaisonner
3
  • Placez les croûtons de pain grillés dans un saladier. Disposez les dés de tomate (et tout leur jus) ainsi que le concombre par-dessus.
  • Laissez les croûtons s’imbiber du jus des légumes 3-5 min. Coupez la feta en deux. 
  • Ajoutez l’oignon, les olives et 1½ cc d’origan séché par personne au saladier.

CONSEIL : Si vous avez un peu de temps, laissez les croûtons s'imbiber du jus de la tomate au réfrigérateur une dizaine de minutes : ainsi, le pain sera à la fois croquant et légèrement humide.

Finir et servir
4
  • Ajoutez un généreux filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez délicatement jusqu’à ce que les croûtons soient bien imbibés de jus et d’huile.
  • Servez la salade dans des assiettes creuses.
  • Placez un bloc de feta par assiette. Saupoudrez avec ½ cc d’origan séché par personne et arrosez d’un filet d’huile d’olive.