Tarte estivale aux tomates & cantal AOP
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Tarte estivale aux tomates & cantal AOP

Tarte estivale aux tomates & cantal AOP

accompagnée d'une salade fraîche

Goûtez à cette délicieuse tarte fine aux tomates et cantal, particulièrement adaptée pour un pique-nique ou un lunch à l’extérieur ! Préparez-la à l’avance et emballez-la bien pour la transporter. Vous pouvez aussi la déguster chez vous, à la sortie du four, en faisant attention à ne pas vous brûler, bien sûr ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Rapide
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Tomate

1 pot(s)

Crème de basilic

½ pièce(s)

Cantal AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Origan séché

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3521 kJ
Énergie (kcal)842 kcal
Matières grasses61.2 g
dont acides gras saturés30.1 g
Glucides50.1 g
dont sucres5.1 g
Protéines21.6 g
Sel3.31 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Saladier

Instructions

Cuire la pâte à blanc
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Disposez la pâte dans un moule à tarte ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquez-la avec une fourchette.
  • Enfournez-la à blanc 3-5 min, puis réservez-la hors du four.

LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire une pâte à blanc consiste à la précuire sans garniture. Cela permet d'éviter que la pâte ne détrempe avec un appareil un peu trop liquide ou qui rend beaucoup de jus à la cuisson, comme la tomate.

Couper
2
  • Pendant ce temps, coupez les tomates en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Coupez le cantal en fines tranches. 
  • Dans un bol, mélangez la crème de basilic avec une pointe de moutarde (selon votre goût).
  • Étalez cette préparation sur la pâte. Disposez les tomates par-dessus et ajoutez le cantal. Salez et poivrez. 
  • Saupoudrez de ⅓ sachet d’origan séché par personne, puis enfournez la tarte 15-20 min, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée et le cantal gratiné.
Assaisonner la salade
3
  • En attendant, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin avec une pointe de moutarde dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Au moment de servir, ajoutez la salade. Mélangez.
Servir
4
  • Coupez la tarte en parts.
  • Servez-les dans les assiettes avec la salade à côté.