Tarte fine courgette & parmigiano AOP
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Tarte fine courgette & parmigiano AOP

Tarte fine courgette & parmigiano AOP

avec du mascarpone, citron & basilic

Ça sent bon l’été ! Quoi de mieux que de préparer une tarte fine, avec une base de crème de basilic, mascarpone et herbes séchées, accompagnée d’une belle salade pour une note de fraîcheur ? C’est ce que nous vous proposons aujourd’hui avec cette recette qui sent bon les rives de la Méditerranée !

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Courgette

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pot(s)

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Crème de basilic

¼ sachet(s)

Épices italiennes

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3920 kJ
Énergie (kcal)937 kcal
Matières grasses68.1 g
dont acides gras saturés39.5 g
Glucides60.2 g
dont sucres15.1 g
Protéines20 g
Sel2.26 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Bol
Saladier

Instructions

Précuire la pâte
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Disposez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquez-la avec une fourchette.
  • Enfournez-la seule 3-5 min pour la cuire à blanc, puis réservez-la hors du four.

CONSEIL : Vous pouvez enfourner la pâte entre deux plaques de cuisson pour éviter qu'elle gonfle.

Couper
2
  • Ciselez l'ail. Coupez la courgette en fines rondelles de 5 mm (voir CONSEIL).
  • Coupez le citron en quartiers. Râpez le parmesan.

CONSEIL : Plus la courgette sera découpée finement, plus elle cuira vite !

Mélanger
3
  • Dans un bol, ajoutez le mascarpone avec quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût), l'ail, la crème de basilic et, par personne : ½ cc de moutarde et ¼ sachet d'épices italiennes (ça pique ! Dosez-les selon votre goût)
  • Salez légèrement, poivrez et mélangez.
Garnir
4
  • Badigeonnez la pâte du mélange, et ajoutez les rondelles de courgette par-dessus.
  • Saupoudrez de parmesan.

CONSEIL: Vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive par-dessus pour plus de gourmandise, et assaisonner légèrement en sel selon votre goût (le parmesan est déjà salé).

Enfourner
5
  • Enfournez la tarte 20-25 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et que les courgettes soient fondantes (voir CONSEIL).
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangent un filet d'huile d'olive avec du vinaigre balsamique, du sel et du poivre dans un saladier. 
  • Au moment de servir, ajoutez la salade et mélangez.

CONSEIL : Si vous préférez les courgettes un peu croquantes, réduisez un peu le temps de cuisson.

Servir
6
  • Coupez la tarte en parts et servez-les dans les assiettes.
  • Ajoutez la salade à côté avec le reste des quartiers de citron.