Tarte fine courgette, pecorino & ricotta
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Tarte fine courgette, pecorino & ricotta

Tarte fine courgette, pecorino & ricotta

avec du citron & de la crème de basilic

Quoi de mieux alors que de la préparer en tarte fine, sur une base de crème de basilic, mascarpone et herbes séchées, accompagnée d’une belle salade pour une note de fraîcheur ? C’est ce que nous vous proposons aujourd’hui avec cette recette qui sent bon les rives de la Méditerranée !

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Courgette

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Pecorino râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Ricotta

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Crème de basilic

¼ sachet(s)

Épices italiennes

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3150 kJ
Énergie (kcal)753 kcal
Matières grasses47.5 g
dont acides gras saturés25 g
Glucides59.8 g
dont sucres14.6 g
Protéines20.5 g
Sel3.1 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Saladier

Instructions

Mets la main à la pâte
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Disposez la pâte à tarte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquez-la avec une fourchette.
  • Enfournez-la seule 3-5 min pour la cuire à blanc, puis réservez-la hors du four.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez enfourner la pâte entre deux plaques de cuisson pour éviter qu'elle gonfle.

L'art de la découpe
2
  • Ciselez l'ail. Coupez la courgette en fines rondelles de 5 mm (voir L'ASTUCE).
  • Coupez le citron en quartiers.

L'ASTUCE DU CHEF : Plus la courgette sera découpée finement, plus elle cuira vite !

On mélange
3
  • Dans un bol, ajoutez la ricotta avec quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût), l'ail, la crème de basilic et, par personne : ½ cc de moutarde et ¼ sachet d'épices italiennes (ça pique ! Dosez-les selon votre goût).
  • Salez légèrement, poivrez et mélangez.
Tarte en construction
4
  • Badigeonnez la pâte du mélange, et ajoutez les rondelles de courgette par-dessus.
  • Saupoudrez de pecorino.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive par-dessus pour plus de gourmandise, et assaisonner légèrement en sel selon votre goût (le pecorino est déjà salé).

Pause fraîcheur
5
  • Enfournez la tarte 20-25 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et que les courgettes soient fondantes (voir L'ASTUCE).
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive avec du vinaigre balsamique, du sel et du poivre dans un saladier. Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous préférez les courgettes un peu croquantes, réduisez un peu le temps de cuisson.

Tout le monde à table !
6
  • Coupez la tarte en parts et servez-les dans les assiettes.
  • Ajoutez la salade à côté avec le reste des quartiers de citron.