Tarte pissaladière feuilletée
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Tarte pissaladière feuilletée

Tarte pissaladière feuilletée

avec une salade de tomates, concombre, maïs et ciboulette

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Oignon

⅓ rouleau(x)

Pâte à tarte

15 g

Olives Leccino dénoyautées

1

Anchois

(Contient Poisson)

½ sachet(s)

Origan séché

⅓ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Tomate

5 g

Ciboulette

½ pièce(s)

Échalote

49.5 boîte(s)

Maïs en conserve

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

¼ cc

Sucre

½ cs

Beurre

1.5 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)482 kcal
Énergie (kJ)2018 kJ
Matières grasses37.86 g
dont acides gras saturés8.56 g
Glucides21.68 g
dont sucres17.27 g
Protéines9.95 g
Sel3.71 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparation
1

Préchauffez le four à 210 degrés. Émincez finement les oignons. Faites chauffer ½ cs de beurre et ½ cs d'huile d'olive par personne dans une casserole à feu moyen-doux. Ajoutez les oignons avec 1/4 cc de sucre par personne puis salez et poivrez. Faites revenir les oignons à couvert 10 à 12 minutes en les remuant régulièrement.

CONSEIL: Vous pouvez ajouter en fin de cuisson 1/2 cs de vinaigre de vin ou de vin afin de déglacer et récupérer tous les sucs de cuisson.

Préparer la pâte
2

Étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Piquez-là avec une fourchette sur toute la surface. Hachez grossièrement les olives.

Cuire au four
3

Étalez la compotée d’oignons sur la pâte feuilletée en laissant 2 cm de bordure. Ajoutez les olives ainsi que les filets d’anchois, en formant un quadrillage. Poivrez et ajoutez ½ cs d’huile d’olive vierge extra par personne et saupoudrez l’origan par dessus. Enfournez 12 à 15 minutes.

CONSEIL: Si vous faites attention à votre consommation de sel, n’en rajoutez pas, les anchois et les olives sont déjà salés.

Préparer la salade
4

Coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur, épépinez-le à la cuillère et taillez-le en demi-lunes. Détaillez la tomate en quartiers. Ciselez la ciboulette. Ciselez l'échalote.

Faire la salade
5

Juste avant de servir, préparez la vinaigrette en mélangeant 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cc de vinaigre balsamique noir par personne dans un saladier. Ajoutez l'échalote, la ciboulette, les morceaux de tomates, de concombre et le maïs. Salez, poivrez et mélangez.

CONSEIL: Si vous n'êtes pas un grand amateur d'échalote crue, vous pouvez en réduire la quantité dans la salade.

Servir
6

Servez la pissaladière accompagnée de la salade.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Ce grand classique de la cuisine niçoise tient son nom d’un de ses ingrédients phares, le pissalat, issu du niçois « peis salat » signifiant « poisson salé ».